7月台湾PMI转扩张 中经院:三原因不能太乐观

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月03日讯】中华经济研究院公布,台湾最新月份采购经理人指数,制造业、非制造业,都是呈现大幅回温扩张,不过展望未来半年,厂商忧心国际疫情再度爆发,学者分析未来依旧不能太乐观。

中华经济研究院院长 张传章:“台湾制造业采购经理人指数PMI,中断连续三个月紧缩的状态,转为扩张,指数弹升了6.9个百分点。”

台湾总体经济有好消息!中经院7月采购经理人指数(PMI),结束4、5、6月的紧缩,7月来到54.1%,重回50以上的扩张水位;非制造业经理人指数(NMI),续升至57.3%,是2014年8月以来最快扩张速度,相对第二季的低迷,产业有了回温。

中华经济研究院院长 张传章:“我想主要的原因,还是国内疫情控制的不错,加上三倍券发放的预期,那我们还有一些大厂,台积电的资本支出。”

政府纾困振兴,看到效果,不过是不是景气真的好转?学者语带保留,观察制造业“未来6个月展望”,指数49.3%,包括批发出口、电子光学产业对未来持保留态度,就是担忧第二波疫情延烧。

中华经济研究院院长 张传章:“我想要谈(制造业)回到正轨,还言之过早,不要忘了我们台湾还是以一个,进出口贸易导向的国家,你看国际现在的欧美疫情,再重启的情况并不是还那么顺畅。”

中经院分析三大不确定性,包括第二波疫情情势严峻,苹果iPhone新机,传出延后上市消息,供应链对订单表现也没有太乐观,厂商恐怕不能掉以轻心, 随时得密切关注国际疫情动态。

新唐人亚太电视林钰唐、沈唯同台湾台北报导

相关文章
评论