中台哈格比逼近适逢大潮 台酿一死一伤 晚间从浙江登陆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月03日讯】气象局今天(3日)下午表示,台风哈格比增强为中台,在台湾造成1死1伤。预计台湾北部地区的雨势将逐渐趋缓,但南部因西南风影响,雨势仍将持续,适逢大潮期间,台湾北部及东北部沿海慎防淹水。预计哈格比晚间将从福建、浙江一带登陆,恐会使水患严重的长江流域雪上加霜。

据中央气象局最新观测,台风哈格比晚间8时的中心位置在北纬26.9度,东经121.8度,即在基隆的北方约200公里海面上,以每小时23转20公里速度,向北北西前进。

哈格比近中心最大风速每秒33公尺(约每小时119公里),相当于12级风;瞬间最大阵风每秒43公尺(约每小时155公里),相当于14级风;七级风暴风半径100公里,十级风暴风半径40公里。

气象局指出,哈格比若路径无特殊变化,预计晚间11时30分解除海上台风警报。

受台风哈格比影响,桃园市部分路段3日出现积水,警方除紧急摆设交通锥,也加派人手进行交通疏导,呼吁民众雨天小心行车。(桃园市警察局八德分局提供/中央社)

随着台风逐渐远离,台湾北部雨势将会逐渐趋缓,不过台风远离后,西南风将持续为中南部带来水汽,气象局提醒中南部的民众仍要注意雨势。

据台湾中央灾害应变中心统计资料显示,受到台风哈格比影响,全国积淹水、路树倒塌、道路灾情等灾情共计174件,共造成1死1伤。

其中,台北市北投区下八仙抽水站一名齐姓男职工不慎落水身亡;另外,台北市内湖区大湖山庄今天下午3时29分发生受伤意外,一名机车骑士因遇路树倒塌而不慎自摔,送医治疗。

哈格比预计晚间逐渐靠近中国大陆,将于3日晚上至4日凌晨登陆浙江温岭到苍南一带沿海,登陆后恐会使水患严重的长江流域雪上加霜,雨量将有可能引发山洪、地质灾害。

据中国气象专家分析,“哈格比”因个头较小,具有突发性强、变化大等特点。正因其个头小,易受海温等因素影响,不排除近海发展增强的可能,需密切保持警觉。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论