6位台湾人间国宝获文化部授证 盼薪火相传

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月03日讯】台中文化部文化资产园区,8月1日,有一场年度传统艺术保存者授证典礼,文化部长李永得亲临现场,为6位人间国宝颁授认定证书

文化部109年度重要传统艺术保存者授证,共有6位艺师获颁证书,分别是“歌仔戏”保存者王仁心陈凤桂,“缠花”保存者陈惠美、“刺绣”保存者刘千韶、“缂丝”保存者黄兰叶、“传统木雕”保存者陈启村;王仁心及陈凤桂两位艺师还为典礼亲自登台演出。

歌仔戏国宝艺师 王仁心:“演戏演70年,我一生都是在演戏,人生如果可以重来,我还是选择要再演戏。”

歌仔戏国宝艺师 陈凤桂:“做歌仔戏不是没前途,你看我现在也是得到国宝的这个奖,很荣幸,责任更加重,能够让更多学生来学我们的文化。”

缠花国宝艺师 陈惠美:“生活文化就是代表一个国家的国格,现在拿到这个奖是一个开始,我们要往下扎根,这也是我要做的,还要在国际上让它发扬光大。”

缂丝国宝艺师 黄兰叶:“我们缂丝要说细的话就是通经断纬,它把一个色块拉出来,完全是手工,机器没办法取代。”

刺绣国宝艺师 刘千韶:“其实这个工作(刺绣)在台湾发展已经有30年之久的时间,我已经做了46年、教学30年 我也希望我做一个传

传统木雕国宝艺师 陈启村:“木雕就是刀跟木材和雕刻家,这三个合体搭起来,才能叫做雕刻,作品要有刀味,一个传统工艺,不是只有技术的传承,还有一个很重要的是心法的传承。”

文化部长 李永得:“我们这些艺师的创作、作品,如何让它能够永久的保存,同时能够到国际上去被国际所看到,我们要整合我们现在所有的传艺制度,未来这个部分要注入更多的资源,让年轻的一代,更愿意来做传袭。”

文化资产除了有形的历史建物,无形文化资产更代表了

新唐人亚太电视王媛、林莉台湾台中采访报导

相关文章
评论