台防疫指挥中心:勿陷+0迷思 应着重整体疫情控制

台湾张上淳:勿陷+0迷思.应着重整体疫情控制

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月04日讯】在台湾的比利时籍工程师,被发现确诊中共肺炎(Covid-19),感染源至今不明。台湾防疫指挥中心专家小组召集人张上淳,出席论坛活动表示,最近几个个案情况受到外界批评,但疫情的确没有传播开,他呼吁外界要着重整体疫情控制,勿陷入“加零”的迷思。

中央流行疫情指挥中心专家咨询小组召集人 张上淳:“(比利时工程师病毒有可能在体内停留四个月)有没有很特例的状况,其实我们不敢完全排除,因为在纽西兰好像也有一个报导,也有类似的状况。”

比利时籍工程师感染中共肺炎,指挥中心疫调显示,个案3月入境前,就有症状,但到底是境外还是台湾本土感染,引发外界关注。

中央流行疫情指挥中心专家咨询小组召集人 张上淳:“以时间的概率来说,是在台湾机会,理论上应该要比较大,可是有没有特例的状况,我们确实是还是要多一点资料。”

出席论坛活动,分享台湾防疫经验,张上淳表示,台湾疫情控制成果连专家也感到意外,但台湾近期因日本女学生、泰籍移工以及比利时工程师等案例,让外界对于防疫政策有所质疑。

中央流行疫情指挥中心专家咨询小组召集人 张上淳:“最近这几个案子,就某些人就会批评得好像很严重,其实我们真的是,没有传播开来。我们要看我们的疫情,到底控制的怎么样,而不是在看说,你有没有漏掉一个漏掉两个。”

张上淳也提醒,台湾社会勿陷入零确诊迷思。

中央流行疫情指挥中心专家咨询小组召集人 张上淳:“如果真的永远要加零的话,包括这次这几个个案,就要把主政机关就要很严厉批评的话,那主政者我相信他就不可能放松,那不敢放松,那我们经济就不会是很好的结果。”

张上淳表示,如果民众可以接受一点点小疫情,在可控范围,对主政者来说才能做更多的开放,也许对国家才是好的。

新唐人亚太电视 曾奕豪 张媛婷 台湾台北采访报导

相关文章
评论