【禁闻】中共讯息战武器 TikTok涉资安疑虑或遭禁

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年08月04日讯】美国政府担忧TikTok可能成为北京搜集情报的工具,准备下令禁止在美国使用。美国国务卿蓬佩奥表示,川普总统在未来几天,将对与中国共产党有关联的软件所带来的一系列国家安全风险采取行动。

TikTok走红全球,因为具有中资背景,被质疑可能将用户资料传回中国,以及散播政治宣传讯息、过滤北京眼中的敏感内容等等。美国政府去年对TikTok发动国家安全调查,美国总统川普甚至扬言下令禁用。

字节跳动公司旗下影音分享应用程式分为中国版本和国际版本,服务名称在中国叫抖音,而国际版本是TikTok。尽管TikTok一再否认与中共政府有任何关联,外界却认为,字节跳动公司可能会面临中共要求参与审查的压力。

前华为南研所工程师金淳:“抖音因为它是一个很普遍的app,所以说它收集一些基本的数据,你别看每一个人它收集的数据也许是很有限的,但是它可以综合,因为这些数据收集回中国,它怎么样进行大数据,怎么样进行数据挖掘,怎么样进行这个数据分析,我们都无法阻止,也无法避免。”

TikTok表面上主打唱歌跳舞恶作剧,以无伤大雅的欢乐形象在欧美各国迅速崛起,精准有效的抓住年轻人市场。

金淳:“它很喜欢用一些很夸张的方式,来作为情感的表达,这个当然能够吸引用户,但是同时也会让人们脱离实际去思考。”

曾经服务于中国华为公司南京研究所的工程师金淳认为,TikTok可能利用所谓高人气用户影响某些事情。

金淳:“川普在俄克拉荷马的造势大会,有好多的华人就利用抖音可以获取一个免费的入场劵。然后到时候他又不去,也就会造成了那个原来可以容纳19000人的那个体育场,最后只坐了6000多人,好多其他的川普支持者都无法进入,因为那个座位都被占掉了,所以说,这个就是直接影响美国选举的一个举动。”

中共外交部发言人声称,美国违反了世贸组织开放、透明、非歧视的原则。北京大学光华管理学院教授同时也是携程网创始人梁建章公开呼吁,解禁网络封锁,以彻底打碎美国封锁Tiktok正当性。网友说,中共就靠宣传部存活,开放互联网等于戳穿他们的宣传谎言,这会直接要了中共的命。

旅美时事评论员邢天行认为,梁建章的文章,隐藏他在体制内某些不便于表达的观点,

旅美时事评论员邢天行:“就是如果说这个中国能够开放国际互联网,它就等于是跟民主社会接轨了。他透露出来这个东西,应该说是明眼人都知道,他是一个什么样的思维和想法。就是说,他对当前中共所采取的那些很多的一些东西,包括就说这个抖音之所以会被美国封锁等等,这些东西他是有他自己的思维和看法在里面的,所以他才会说这样的话。”

8月2号,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)表示,川普很快将对直接将数据资料持续提供给中共政府的中国软件企业采取行动,原因是这些企业的行为可能损害美国国家安全。

金淳:“共产党现在在美国做什么?就是间谍活动,收集美国人的个人信息。因为我以前在中国公司做过,它还是会收集这个特征码,收集公民的个人隐私。而且它会判断这个人他的名字、住在哪里,然后怎么样,这些东西都会传回中国的服务器,然后供共产党进行分析。”

7月30号,《新浪科技》报导,北京司法单位一审做出宣判,认定抖音、微信等两款 APP 有侵害用户个人资讯的事实。消息一出,惹怒许多中国网民,纷纷留言“字节跳动比百度恶劣,怎么还不倒闭”、“这就怪不得外国封(杀)你了”。

TikTok首先被印度封杀,美国又传要祭出禁令,现在澳洲政府也注意TikTok,据报导,总理莫里森已经指示情报机构调查这种App是否构成安全威胁。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论