【禁闻】拿“内循环”当经济解药 中国将回到40年前

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年08月04日讯】中共总书记习近平最近强调中国经济内循环”,引发舆论关注。评论认为,中国国内大部分人收入有限、消费能力不足,中共想拿“内循环”当经济解药,可能会使中国回到40年前闭关锁国的状态。

7月30号,中共召开政治局会议,习近平在会上再次强调中国经济以“内循环”为主体,为中国经济走向定调。这是习近平在最近两个月内第三次提及经济内循环。有分析说,中南海试图拿“内循环”当解药,解开中共经济陷入的困局。

欧洲天钧政经智库研究员任中道认为,这是中共在面临全球制裁,逐渐沦为孤岛的情况下,不得不提出的一个忽悠老百姓的说法,其实就是走回“闭关锁国”的老路。

欧洲天钧政经智库研究员任中道:“本来从1979年开始,所有的西方国家都在给中国援助,帮助中国的经济发展,结果现在中共种种恶行让这些国家都远离了,它也没有办法,只好自己自吹自擂说我们靠内循环,靠内部的消费市场啊。”

大陆经济学者段绍译:“主要是目前中国跟美国、跟自由世界为敌,不认同普世价值,西方世界害怕中国变成另外一个北朝鲜。北朝鲜那么一点点,都让世界头痛,如果中国也像北朝鲜一样,会给全世界带来灾难。肯定要对中国进行一些制裁。”

1988年,中共时任总书记赵紫阳提出的发展沿海经济的战略,把生产经营过程的两头,即原材料来源和产品销售主要放到国际市场上去,大进大出,将沿海的1亿到2亿人口投入国际市场,使经济运行由国内循环扩大到国际循环。

2001年底,在时任美国总统克林顿的帮助下,中国加入世贸组织,并享有世贸组织所有成员在国际货物、服务和贸易方面所给予的最惠国待遇,给中共的经济带来了腾飞。

段绍译:“中国过去20多年的成就,不是因为我们这个党伟大光荣正确,而是因为中国加入了世贸组织,中国的商品和生产要素参与了全球分工,但是制裁一开始,甚至越来越严重的制裁对付中国的时候,中国的出口就会严重的滑坡,中国的经济增长几乎不可能,所以他讲这个内循环是已经预见到世界上对中国要进行全面的制裁。”

大陆金融学者何军樵表示,中共所谓“内循环”是准备向朝鲜和古巴学习。

大陆金融学者何军樵:“各个方面透露的消息来看,确实是打算要硬扛,面对西方的这样一个封锁,大不了我就扛几年,大不了我就向朝鲜学习,向古巴学习。”

中国的经济与就业严重依赖出口,中共国务院总理李克强6月28号主持“稳外贸”座谈会时承认,外贸环境依然严峻复杂,为了稳就业,要帮助大型外贸企业破解难题。他在两会期间也提出过警告,“关起门来搞发展是行不通的”。

任中道说,中国虽然有14亿人,但消费能力不足,如果没有外需,中国的内循环会是死循环。加上经济萧条、造成大量人口失业,被中共搞的穷怕了的中国人,消费欲望也会下降。

任中道:“老百姓就不想去消费,也不敢去花钱,经济情况又不好,面临失业,并且有沉重的债务,房贷车贷等等,消费市场不活跃,所谓的内循环就循环不起来。”

网上流传的一段视频,可以看到没有了外贸订单,中国企业的状况。

视频: “2020年5月受海外疫情影响厂里订单几乎全部取消,2020年6月资金周转不过来了,抵押了房子、车子、到处借钱、发完工人工资,我们什么都没有了。”

5月份,李克强也曾说过,中国6亿人的月入只有1000元。评论认为,这样的收入水平, 依靠内需消费来解决经济困境几乎不可能。

中共这个所谓第二大经济体,突然要搞“经济内循环”,也引发国际舆论关注。法新社7月31号引述分析说,中共高层强调经济内循环是不得已的说法,因为中共正面临“脱钩”的困境。

大陆知名财经博主老蛮则撰文指出,“经济内循环”会把中国经济一夜打回到40年以前。

采访编辑/刘惠 后制/葛雷

相关文章
评论