欧盟敦促香港政府撤回延后选举的决定

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月05日讯】继美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)发表声明谴责港府推迟立法会选举后,欧盟也公开呼吁香港当局重新考虑相关决定。欧盟指,香港延期举行立法会选举及撤销多位反对派人士参选资格,令国际社会质疑港人能否继续拥有民主权利。

香港特首林郑月娥7月31日以“疫情”为由,宣布推迟立法会选举一年。对此,欧盟外交和安全政策高级代表何塞•波瑞尔(Josep Borrell)周一(8月3日)发表声明表示,欧盟正密切关注香港政治局势。

声明指出,港府延期举行立法会选举,除将拖延人民民主授权的更新外,也令外界质疑香港人民是否仍拥有香港《基本法》所保障的民主权利和自由。

针对港府7月30日取消12名民主派人士参选立法会选举的资格,波瑞尔表示,港府的所为“削弱了香港作为自由开放社会的国际声誉”,而保护香港的公民权利与政治权利是欧盟支持“一国两制”的原则。

波瑞尔敦促香港当局重新考虑相关决定。

8月1日,美国国务卿蓬佩奥也发表声明强烈谴责港府推迟选举,批评港府“没有任何坚实的理由”,却把立法会选举推迟如此之久。声明说:“我们敦促相香港当局重新考虑其决定。有关的选举应当尽早在9月6日之后举行,并且以一种反映香港人民意愿和期望的方式举行。”

由于中共不顾国际反对声浪,公然违背《中英联合声明》而在香港强行推行“港版国安法”,欧盟各国对中共的态度越来越强硬。继德国7月31日宣布决定中止与香港的引渡协议后,法国8月3日也表示将中止与香港之间的引渡条约。

此前,欧盟也曾对中共在香港实施严厉的《国安法》做出具体回应,认为中共此举违背了国际承诺,将影响欧中关系,欧盟将协调会员国采取行动,包括讨论限制出口敏感科技到香港(包括用于镇压及监视设备)、检讨与香港的引渡协议、调高香港旅行警告及提供香港学生奖学金等。同时,欧盟强调,支持香港自治和基本自由,“我们将继续支持香港人民”。

(记者萧静综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论