川普:TikTok必须9月卖出 纳瓦罗:微软买不太合适

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月05日讯】微软公司正在就收购TikTok抖音海外版)展开谈判。美国总统川普(特朗普)周一(8月3日)表示,必须在45天内达成出售协议,否则就封禁TikTok。白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)则暗示,微软可能不是合适的买方,因为它与中国存在利益关系。

美国科技公司微软周日(8月2日)宣布,准备收购TikTok,并将继续推进与其母公司“字节跳动”的收购谈判,内容不但涉及美国的经营权,也将涉及其在加拿大、澳大利亚、新西兰的业务。

川普总统次日表示,暂时不封杀TikTok,并给这两家公司45天谈判时间,在9月15日之前达成出售协议,否则将在美国禁止TikTok。

路透社周日披露,川普给出45天谈判期限,重点要求微软必须确保这场收购在“完整的安全审查”基础上进行。微软声明中也强调,十分重视川普总统最为关切的安全问题,如果收购成功,TikTok的所有美国用户私人资料将会被存放在美国本土,该公司也会为这款App加上“世界级的安全、私隐、数据保护技术。”

不过,针对微软公司购买TikTok的计划,在美国朝野仍存在分歧。

白宫贸易顾问纳瓦罗在周一接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时暗示,微软可能不是适合的买方。他说,微软是协助中共建设网络防火墙的美国企业之一,更重要的是,微软的搜索引擎“必应”(Bing)是极少数能在中国存活下来的美国搜索引擎之一,而微软旗下的Skype平台,则受到中国共产党的审查、监视和监控。此外,中共政府和军方都在使用微软的软件。

但当被问及是否建议川普总统否决此项交易时,纳瓦罗未直接回应,但质疑每年从中国赚钱巨大利润的微软,在收购TikTok时是否亦会向中共妥协。纳瓦罗并提出建议:“也许微软可以剥离其在中国的股份?”

纳瓦罗稍早在接受福克斯新闻频道(Fox News Channel)采访时曾直言,任何在中国开展业务的TikTok潜在买家“都可能有问题”。

但是,美国亦有多名官员支持TikTok被美国公司收购,包括众议院共和党领袖凯文•麦卡锡(Kevin McCarthy)、资深参议员马可•卢比奥(Macro Rubio)等。

(记者萧静综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论