又一人跳船?香港医管局高管突然辞职

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月05日讯】继香港律政专员梁卓然突然辞职后,香港医管局人力资源主管彭飞舟日前也以个人家事理由请辞,医管局已证实了这个消息。有分析认为,国际制裁令香港建制派官员面临着很大压力,梁、彭二人的辞职,或可视为割席“跳船”之举。

香港医管局周二对外界证实,该局人力资源主管医生彭飞舟日前已经请辞离职,医院管理局将按机制进行招聘,填补有关空缺。医管局并表示,彭飞舟虽然辞去了人力资源主管的职位,但他希望重返临床医生岗位。

虽然彭飞舟本人和医管局都对外宣称,辞职是出于“个人理由”,但香港网友认为,这可能与香港官员的“跳船潮”有关。美国制裁香港官员的名单尚未出台,但已令香港建制派官员和各界亲共人士人心惶惶。而且,英国也开始动用人权法制裁中共官员。自由亚洲报导指,香港官员大多数都有财产和亲属在美国或英国。

据公开资讯,彭飞舟早年间是一名内科医生,2018年10月1日起,彭飞舟接任医管局总办事处人力资源主管一职。今年2月疫情爆发初期,香港医护界曾发动罢工,要求港府及时封关以防病毒入港。当时身为人力资源部主管的彭飞舟与行政总裁高拔升曾一同与工会谈判,最终谈判破裂,工会发起了罢工。至2月底,医管局向员工发电邮指人力资源部将跟进核实缺勤者纪录,该局将对“未获批准的缺勤”保留追究权利。

今年6月,香港医护人员欲响应工会号召的罢工,以反对在香港实施港版国安法,又遭到了医管局的威胁。7月下旬,彭飞舟代表医管局向员工发电邮,宣布将对医护人员冻薪一年,被港人斥责搞“秋后算账”。

如今香港面临疫情再度复燃的紧张局面,中共更不顾港人的质疑和反对,派遣医护人员到香港直接介入疫情处理工作,令港人和医护界十分不满。当此之际,彭飞舟突然提出辞职,外界猜测也可能与他面临极大压力有关。

此前,香港律政司刑事检控专员梁卓然于7月31日发出内部电子邮件,宣称自己与律政司司长郑若骅意见不合,已向律政司请辞,将于今年年底离职。此事引发社会舆论关注,民间猜测这是香港建制派内部分裂的表现。有港人留言指“现在跳船晚了”,也有网民为此点赞,表示“支持跳船”、“支持割席”。

梁卓然曾亲自处理极受争议的七警案、占中案及旺角“暴动袭击案”等。去年反送中以来,也有数百名抗议港人被提出刑事指控。有人猜测,梁卓然也可能在美国的制裁名单上。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论