胡锡进炒作驻美记者签证未获延期 并威胁报复

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月05日讯】美国此前将多家中共官方媒体机构认定为“外国使团”,限制其在美记者人数及留美期限。中共喉舌《环球时报》总编胡锡进日前声称,签证即将到期的驻美记者尚未获得续期,并威胁将对美国进行“报复”云云。不过,有分析指,胡的言论不靠谱,有炒作对立情绪的嫌疑。

5月8日,美国宣布限缩中国驻美记者的签证期限,将原本没有特别期限的记者签证,缩短为90天有效期。这意味着,在8月6日签证到期之前,驻美记者必须再次申请90天签证。

胡锡进周二(4日)在推特发文称,有数十名中国记者已提交申请,但迄今仍未获得续期签证。他并威胁称,假如美方不再为中国记者续发工作签证,中方已经“做好了被迫从美国撤出全部记者的最坏准备”,并将对此进行“猛烈报复”,目标包括美国派驻香港的记者等。

中共外交部发言人汪文斌周二也证实该说法,指有关记者“至今尚无一人获得美方的明确回复”。他并指责美国实行“双重标准”和“霸权欺凌”等,也威胁中方将“做出必要和正当的反应”云云。

不过,汪文斌没有提到中共给予美国记者的待遇如何。多年来,美国给予中国驻美记者的签证都没有明确规定居留期限,中国记者一旦入境可无限期居留。但中共对外国驻华记者的签证期限一直都有限制,并以此作为阻碍外国记者采访活动的工具。特别是近两年以来,中共不断缩短外国记者签证的有效期限,从一年缩到半年,又从半年减为3个月,并高调驱逐多名美国记者。美方5月开始限制中国记者的签证有效期,是依据外交的对等原则。

对比汪文斌的回应,胡编的话显得更为激进。清华大学政治学系前讲师吴强接受自由亚洲电台(RFA)采访时表示,胡锡进近期的激进言论与中共外交部发言人的表态比较,显得不再靠谱:“具体来看胡锡进的言论包括他此前对(中共)核弹数量的言论,都相当不靠谱。更多程度是雷声大雨点小。”

德国之声此前曾引述中共驻美国硅谷记者杜晨表示,所有在美国境内的中国记者,在90天签证有效期到期之前,都可以申请延长签证。在等待美国政府审核签证延期的申请期间,中国记者按规定仍可在美国合法居留240天,继续从事新闻采访活动。在这240天之内,除非签证延期被拒,否则无须返回中国。

这意味着,即使胡锡进所言属实,也不意味着美国已经拒绝中方记者的签证延期。审核签证本就需要时间,而且目前因为疫情拖累政府工作效率,移民或签证申请的等待期可能又有所延长。

美中关系近日陡转直下,中共方面开始煽动反美情绪,试图通过制造危机意识来增加其政权的“凝聚力”。目前,中共已大量开拍反美电视剧,并宣传“防空备战”,同时操控网络舆论,密集宣传美中对立情绪。在胡锡进发言之前,网络上已炒作“美方将驱逐所有中国记者”多日。

不过,很多中国网民已对中共宣传手法具有“免疫力”,类似炒作经常翻车,引来众网民吐槽。比如,胡锡进日前在微博转发一篇中国记者声称被美国驱逐的文章,结果网民留言几乎是清一色的冷嘲热讽。

网页截图。

在中国,记者基本都属于“体制内人员”,而中国媒体驻外记者更往往身负“特殊使命”。苏州中学前教师潘露对RFA表示,《环球时报》总编胡锡进眼中的中共驻美记者,不同于普通记者,他们往往带着“特殊使命”,在美国从事与记者身份不相符的工作。

“美国记者绝大多都是自由媒体的记者,不属于受美国政府控制的独立记者;而几乎所有中国去美国的记者,其实都是中共记者,属于大外宣,甚至不排除是具有经济或军事间谍的身份的人。”潘露说。

(记者萧静综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论