中国多省爆“新布尼亚病毒”已知 7人死亡

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月05日讯】中国各种疫情接踵而至,中共病毒武汉肺炎疫情持续肆虐之际,多省又传出“新布尼亚病毒”疫情,陆媒称,目前已60多人确诊,7人死亡。

据新浪网3日报导,住在江苏省南京市的65岁的王女士持续发烧高达40度,并伴随畏寒乏力等症状,就医后医院诊断显示,血压偏低,血常规提示白细胞、血小板、血红蛋白降低。

不久后,王女士又出现咳嗽咳痰、血氧下降症状。情况危急下,被送至江苏省人民医院急诊医学中心,后转入感染病科,经过仔细检查,医生诊断王女士感染了新布尼亚病毒(new bunyavirus)。

江苏省医院感染病科副主任医师金柯介绍,入院之初,王女士心、肺、循环等多脏器功能衰竭。医院组织专家会诊,诊断为“新型布尼亚病毒”感染后,继发了炎症因子风暴。专家证实王女士因蜱虫叮咬患病。目前已康复出院。

据了解,目前同一家医院今年至今已有37人感染新布尼亚病毒。

陆媒称,除江苏之外,安徽省今年4月以后已知有23人感染,其中5人死亡。此外,浙江省有2人感染后死亡。

专家表示,通常,蜱虫叮咬会引起皮肤炎性过敏反应,经过正确处理、对症治疗可痊愈,但由于蜱虫还是多种病原体的媒介,从而引起传染病。

一般情况下,4月到10月蜱虫最为活跃,且好发于丘陵地带,多生活在森林、灌木丛、开阔的牧场、草原、山地等环境中。万一发现被蜱虫叮咬,应该及时去医院取出蜱虫。一旦出现被蜱虫叮咬后发热等症状,应及早到医院就医,以免病毒传染他人。

专家表示,人体若感染新布尼亚病毒,会出现体内白血球减少、体内出血等症状。

早前河南省一位发热伴血小板减少患者的血清标本中,分离出一种新病毒,确定为布尼亚病毒科白蛉病毒属的一个新成员,命名为“发热伴血小板减少综合症病毒”,又称“新型布尼亚病毒”。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明 )

相关文章
评论