香港民调:习近平输给李克强险垫底

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月05日讯】“香港民意研究所”4日公布最新两岸政治人物民望调查,结果显示,习近平的排名第八险垫底,还不如中共总理李克强,也输给了中共前领导人朱镕基、胡锦涛和温家宝。

“香港民意研究所”于7月22至24日分两阶段,成功访问514和510名香港居民。提名调查部分,受访者可在未经提示下,说出最多10名最熟悉的当今中国及台湾领导人,取前12名被提及最多次的领导人进入评分调查。

评分调查中,受访者以0至100分进行评分,0分代表绝对不支持,100分代表绝对支持。

8月4日,民望调查出炉,结果显示,台湾总统蔡英文在榜上排第二,评分57.6 分,与今年1月同类调查同分,也是在任领导人中评分最高者。

中共最高领导人习近平排名第八,评分 40.7分,险垫底,是离任和在任中共领导人中评分最低的一个。反观总理李克强评分排第五,评分是 46.4 分,高过习近平。

中共前总理朱镕基的评分居榜首,为61.6 分;前国务院总理温家宝的评分排名第三,为54.4 分;中共前领导人胡锦涛的评分排名第四,为51.1 分。

李克强的评分数高于习的原因

对于李克强的评分数高于习近平,前北京清华大学政治系讲师吴强分析说,“总理做好人”的形象,是过去中共塑造的模式。李的职权有限,但在洪灾、疫情等方面,他出现在现场视察,战战兢兢地做到了公众的期盼。

他说,相比之下,北京与香港关系恶化,是习近平近年来在这项调查中,在香港民望戏剧性下跌的主因,这代表了“整代人的创伤”。

香港民研副行政总裁钟剑华分析说,李克强排名比最有权势的习近平高,原因是习不断“织梦”,强调所谓的中国梦及中国强大,反观李则在破梦,直接指出中国所面对的问题,评分反映李较为实在的管治作风较受港人认同。

钟剑华还说,中共领导人朱镕基、胡锦涛、温家宝的评分都高过习近平,可见港人怀念他们在任的时候,也反映港人不满现时政治环境,过去一年,包括制订并实施“港区国安法”在内等事件,香港民众普遍相信与北京意志有关,引发对政治环境的不满情绪,也对评分造成影响。

胡温对习近平撂下重话

在此之前,媒体曾报导,中共前领导人胡锦涛、温家宝等人都曾警告习近平不要对香港下狠手。

据港媒消息称,去年2019年香港反送中运动期间,胡锦涛和温家宝不赞成习近平的“严刑峻法”,为此都曾对习近平撂下重话。

报导称,去年8月的北戴河会议上,中共高层曾因香港问题产生分歧,胡锦涛代表元老们罕见警告习近平等现高层,千万不要成为香港的“狠角色”。

而习近平则主张用严刑峻法尽快平乱,并命令中联办控制下的警队要“多抓人”并加重判刑。

在不能达成共识的情况下,当时温家宝对习近平撂下了一句话,“我们该说的话都说了,你看着办”。

知情人认为,温家宝的意思就是如果出了事,习近平一方所采取的措施,以及由此引发的后果由习一方全权负责。

此外,在中共强推“港版国安法”后,一段中共前总理朱镕基针对香港的视频讲话在网络疯传。视频是2002年11月19日,时任中共总理的朱镕基,出席香港特区政府在礼宾府举行的欢迎晚宴上的讲话。

针对当时的香港局势,朱镕基说,作为中国一颗璀璨的明珠,香港是大有希望的,大有前途的,要寄希望于香港600多万人民,寄希望于香港的年轻一代……。香港主权移交北京,如果搞坏了,中共岂不成了民族罪人?

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论