台湾成美须保护“硅盾”政府拟管制人才外流

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月05日讯】台积电近期消息不断,美国专家就指出,台湾半导体产业,正形成“硅盾”,保护台湾不受中共威胁;另外,有消息指出,台湾政府正研拟将AI、国防产业还有半导体,列入保护产业,管制人才外流。

南韩大厂三星5奈米制程出包,导致高通X60数据晶片,可能被迫难产,传出7月紧急向台积电求援,要加大生产力道。台湾的半导体实力,成为全球科技业不可获缺,美国科技业辉达(Nvidia)、高通(Qualcomm)和超微(AMD)都跟台湾企业密切合作,也形成所谓“硅盾” (Silicon Shield) ,保护台湾不受中共当局威胁。

资策会产业情报研究所资深总监 陈子昂:“全球的IC设计上游,美国就占了60%,台美从上游的IC设计,到台湾来投片给台积电跟联电,形成一个非常好的上下游的整合。”

硅盾的说法,最早出于2001年澳洲记者艾迪森著作(“硅盾:台湾抵抗中共攻击的保障”(Silicon Shield:Taiwan’s Protection Against Chinese Attack)),他主张台湾在硅晶圆产业举足轻重,一但遭中共军事犯台,势必引起美国干预好保护资讯产品供应链。

半导体市调公司VSLI Research董事长哈奇森(Dan Hutcheson)就认为:“台湾的‘硅盾’使台湾成为美国第51州,美国必须保护台湾,美国承担不起把台湾输给中共的代价。”

资策会产业情报研究所资深总监 陈子昂:“从美国的角度,它当然会担心,尤其我如果是国防工业的晶片,我怎么敢到那个,上海给中芯半导体投片呢?所以从美国的角度,当然是希望台积电跟美国之间是一个长期稳定的合作关系。”

媒体报导,台湾以国安会为首政府机关,正研拟将AI、国防产业还有半导体,列入保护产业,管制人才外流,避免技术遭中共当局窃取。资策会专家陈子昂建议,政府可研拟祭出重罚,避免遭对岸恶意吸纳。

资策会产业情报研究所资深总监 陈子昂:“这也是为什么,台美在半导体、5G、资安,应该是未来科技交流合作的主要发展方向。”

台湾晶圆代工地位,全球第一,IC设计、封测,分列全球第二、第三,美国在台协会,26日将与台湾,发表5G共同宣言,预料双方高科技合作,将会更加密切。

(新唐人亚太电视 陈辉模 沈唯同 台湾台北报导)

相关新闻:台美5G共同宣言 本月登场

相关文章
评论