三星撤中加速南向!关闭苏州最后1座电脑厂

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月05日讯】韩国手机大厂三星电子,加速撤离中国,推进南向政策。三星日前宣布,即将关闭在中国的最后一座电脑工厂

随着中国劳工成本上升,外加市场竞争激烈之下,南韩三星电子即将关闭在中国的最后一座电脑工厂,将裁掉一半的生产人员约850名,不过研发部门的员工则不受影响。

2012年,三星苏州电脑工厂的产品出口额曾经高达43亿美元,不过到了2018年,数字萎缩到10亿美元,三星声明未来将专注于研发工作;而笔电生产或将考虑转往越南工厂。在美中关系紧张与疫情冲击之际,三星早在2018年4月就率先关闭在深圳的工厂,接着12月天津厂熄灯,去年9月,关闭最后一家在惠州的手机工厂。三星加速撤离中国的同时,推进南向政策

印媒《ET NOW》(2020.08.01):“iPhone制造商和硕以及三星,据说已经申请政府的PLI方案,这是“大型电子制造奖励计划”,4100亿卢比的方案旨在吸引智慧手机制造商从中国转移到印度。”

根据路透报导,三星已经向印度政府申请总值高达66.5亿美元的专案奖励计划,促进在当地的手机生产。近两年,三星在印度首都新德里近郊设立了号称“世界最大智能手机工厂”,而在今年三月,在越南注资2.2亿美元设立研发中心,最多可容纳3000名研发人员,预计2022年底完工。三星的全球布局模式,随着全球经济局势变化,灵活移动。

新唐人亚太电视 赵庭誉 整理报导

相关文章
评论