美国卫生部长将代表川普访台 1979年来最高层级

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月06日讯】美国卫生与公共服务部长亚历克斯·阿扎尔(Alex Azar)最近几天内将率团访问台湾。阿扎尔是首位访问台湾的美国卫生部部长,也是自1979年以来访台层级最高的美国内阁官员。外界将这次访问评价为“历史性访问”。阿扎尔表示,这次访问将强化美台合作关系,促进双方合作对抗COVID-19疫情。

当地时间8月5日上午,美国在台协会(AIT)发布新闻稿,通报了阿扎尔即将访问台湾的消息。新闻稿称,阿扎尔的历史性访问将强化美台伙伴关系,并促进美台在对抗全球新冠疫情方面的合作。

新闻稿表示,美国和台湾的社会及经济体制具备独特条件,不同于威权体制,能够带动全球医学及科学等领域的进展,并协助世界应对新兴威胁。美台在疫情期间的合作,是美台共同抗衡全球挑战、促进全球利益的最新例证。

行政院长苏贞昌在行政院会公布,阿札尔将在9日访台,将代表川普(特朗普)总统会晤蔡英文。

阿扎尔本人则在一份声明中表示,“台湾在新冠疫情期间,甚至早在疫情之前,就一直是全球卫生领域透明合作的典范,我期待向各位传达川普(特朗普)总统对台湾在全球卫生领域展现领导能力的支持,我也期待向各位强调我们的共同信念,那就是自由民主社会为保障并促进全民健康的最佳模式。这次访台是深化美国与台湾公共卫生合作的机会,尤其是在美国及其他国家致力于巩固并开拓关键医疗产品的来源之际。”

据台湾中央社报导,阿扎尔这次到访台湾,将代表美国总统川普会见陈时中等台湾资深公卫官员、新冠疫情医护人员、专家以及其他台湾伙伴,共同讨论防疫措施、全球卫生、美台伙伴关系,以及台湾作为全球医疗设备和关键技术的可靠供应者等话题。阿扎尔在访台期间,还会向公卫研究生及美国疾病管制与预防中心培训计划的学员发表演讲。

报导披露,届时美国在台协会主席莫健(James F. Moriarty)、美国疾病管制与预防中心首席医疗官米契尔.沃尔夫(Mitchell Wolfe)、美国卫生部幕僚长布莱恩.哈里森(Brian Harrison)、美国卫生部全球事务办公室主任盖瑞特.格里格斯比(Garrett Grigsby)及其他部分政府成员,将陪同阿扎尔一同访问台湾。

据公开的资讯,在李登辉担任中华民国总统期间,美国联邦贸易代表奚尔斯、运输部长潘尼亚和能源部长李察逊曾先后访台。而陈水扁执政时期,美国运输部长史雷特访问过台湾。马英九任总统期间,访台的美国官员是环保署长麦卡锡。

根据美国的“总统继任法”,卫生部长排序高于运输部长和环保署长。因此,与上述官员相比,阿扎尔是1979年台美断交以来访问台湾的美国阁员中,总统继位排序最高的一位。

台湾外事部门5日就阿扎尔将访台一事作出公开表态称,欢迎阿扎尔的来访,这是2014年以来美国再度派遣官员访问台湾,也是1979年以来访台层级最高的美国官员,他的到访足以证明近年在台美共同努力下,双方互信基础稳固,沟通顺畅。

针对美国卫生部长阿扎尔即将访台,中共外交部发言人汪文斌5日下午回应称,中方已向美方提出所谓“严正交涉”。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论