中共军方学者放风8月东沙夺岛演习 转头又不承认

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月06日讯】中共军方学者李大光近日撰文,声称共军将于8月份在南海东沙群岛进行所谓“夺岛演习”,引发台湾舆论界广泛关注。其后李某又改口,宣称自己是从日媒共同社看到的有关消息。而共同社称系李某证实了这个消息。对此,台湾立委罗致政分析指出,这应该是中共打信息战故意释放的假消息。

香港杂志《紫荆》今年8月号刊登了中共国防大学教授李大光撰写的一篇文章,声称中共军方将于8月在南海的东沙群岛进行夺岛演习。台湾的中广网本月3日更进一步分析称,中共军队“登陆演习”的目标,应该是台湾掌控的东沙群岛。此消息令台湾舆论界哗然。

蹊跷的是,就在舆论界就所谓“东沙夺岛演习”问题讨论得沸沸扬扬之际,李大光却在8月3日接受中共官媒《环球时报》的采访时称,模拟演练夺取东沙岛一事,是他在共同社看到的消息。

然而,日本共同社同一天的相关报导却说,李大光证实了这个消息的真实性。一时间,所谓“东沙夺岛演习”的来源,成了难以厘清的谜题。

对此,台湾民进党立委罗致政8月4日在其脸书上发文表示,早在今年5月就有日本媒体放出过类似的风声,声称共军将以东沙群岛为目标进行夺岛演练,现在又有中共国防大学教授发文再次炒作这个说法。不过他很怀疑,共军的演习军情怎么会在事前曝光呢。据他判断,这应该是中共“资讯战”的一部分,他建议台湾人可抱着戒心来看待这些消息,对最坏情况做出最好的准备。

自由亚洲电台就此采访了前中共海军情报官姚诚。这位目前身在美国的前共军中校透露说,在蔡英文成功连任总统后,中共军方各大军种的参谋就与各大军种的指挥学院进行了一次“武统台湾”的研讨,之后东部战区做了一个作业上的攻台推演。当时共军的假想目标是占领台北和高雄,之后对台湾岛进行南北夹击,同时让岛内的亲共力量配合建立一个亲共政权。不过姚诚也指出,其实共军的东部战区并没有足够的海军登陆能力。

姚诚分析说:中共的军队,特别是海军,没有能力登陆台湾岛。它的投送兵力不够。它现在的登陆舰不足30条。该战区原先计划要用20个旅10万人的海军陆战旅来登陆台湾,但其实它现在满打满算的不满8个旅,6万人都不到。即使它选择突击台北、突击高雄,兵力还是不够。而且美军的陆战第99旅已经进驻了东沙岛,一旦中共军方有实际动作,美军就会介入,那共军不光是占领不了台北或高雄附近任何一个小岛,而且会被美军直接把其好不容易发展起来的海军和沿海的空军瞬间给打没了。

姚诚又进一步透露,6月底中央军委将预备役回归中共统一指挥,估计日后共军会把民间渔船拖入战乱,调集沿海万条渔船配合共军作业,但这些渔民毕竟是老百姓,在组织、指挥、协调方面都不行,所以共军可能会需要通过一场演习来实践他的指挥调动协防。不过,“渔民毕竟是渔民,你要我开着渔船去渡过台湾海峡,给打沉了算谁的?打死了怎么算?这个老百姓他才不管你那一套呐。”

(记者黎明综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论