担心成下个TikTok? Zoom宣布暂停中国直销业务

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月06日讯】美国视讯软件Zoom本周一宣布,该公司将停止向中国大陆的用户提供销售和升级服务,未来将仅通过第三方合作伙伴向中国用户提供服务。Zoom此举被认为是急于“洗底”,以撇清其与中共政府关系,显示川普(特朗普)封杀TikTok已起到了杀鸡儆猴之效。

Zoom 于8月3日发表声明称,该公司自8月23日起,将停止向中国大陆用户直接销售新产品或升级已有产品。

Zoom在声明中解释,公司在中国大陆有三种商业模式:直接销售、在线订购和通过合作伙伴销售。未来该公司将只保留合作伙伴模式。该公司两个月前已停止提供在线订购服务,并转向在合作伙伴产品中嵌入Zoom技术。今后Zoom公司将仅通过三家合作伙伴,继续向中国大陆用户提供视讯会议服务,而这些服务项目今后也无法继续进行产品升级。

近期,川普政府针对中国抖音海外版TikTok展开了国安调查,并表示将尽快予以封杀。日前,川普同意给出45天期限,让微软公司和TikTok母公司“字节跳动”商讨收购事宜。川普警告,如果在9月15日前无法完成收购协议,将封禁TikTok。

当此之际,Zoom火速作出前述决定,被指很可能是想表明其与中共政府切割的态度,以避免成为下一个TikTok。

Zoom公司的总部虽然位于美国加州,但Zoom创办人袁征出生于中国山东,在中国大陆接受教育并取得了应用数学学士和工学硕士。此前袁征在接受富比士(Forbes)采访时曾透露,Zoom大部分的研发团队来自中国。而中国人力网站“圆才网”发布的讯息也显示,Zoom在苏州、杭州和合肥都设有研发中心,其中苏州的研发人员有大约200名。

今年5月31日,在美国的民运人士利用Zoom举办“六四屠杀”31周年全球首次网络纪念活动时,却发现活动当天两度被黑客入侵,近日更有相关账户陆续被Zoom“无预警关闭”。

一名参与了“人道中国”Zoom线上纪念活动的澳大利亚中国留学生,其后也在个人推特上表示,在她参加上述活动并表达了追求中国民主运动的意愿后,她在国内的父亲就遭到中共警方与国安人员的调查与恐吓。

这些不正常现象令外界怀疑,Zoom公司可能在配合中共政府进行言论审查,并有向中共泄露用户私密讯息的嫌疑。

6月11日Zoom承认曾“应中国政府要求”关闭了部分美国用户的账号,并终止了一场关于“六四”的线上视讯纪念活动。但Zoom声称,该公司未来“不会再让中国政府的要求影响任何非中国本土注册用户。”

(记者黎明综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论