【禁闻】纳瓦罗:收购TikTok 微软应减在华资产

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年08月06日讯】美国总统川普表示,除非TikTok在9月15日前出售,否则将禁止TikTok在美国营运。不过,白宫贸易顾问纳瓦罗认为,在中国有业务的收购企业可能会成为一个问题。因为微软参与帮助北京当局建造网络防火墙的行为,如果微软收购TikTok,则存在被统战的风险。

白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)接受媒体采访时表示,如果微软决意收购TikTok,不妨先减少在中国的资产。

纳瓦罗表示,任何有可能收购TikTok并在中国拥有商业业务的公司都可能成为问题。他强调,TikTok看似来很好玩,但用户在注册后所有的信息都可能直接送给中共当局,中共可以用这些应用程序,对用户的行动进行跟踪、观察和监视。

纳瓦罗还批评,不只是微软公司,美国的思科、雅虎和谷歌这四家公司,都曾帮助中国当局构建了监控网络和民众的防火墙。纳瓦罗举例,如果用户在中国使用同为微软旗下的Skype进行视频呼叫,中共可以对此有所监听。他提出,如果微软收购TikTok的业务,是否会被统战?

旅美政经分析人士 秦鹏:“很显然,纳瓦罗就是担心微软由于和中共的这种利益关系,即使在购买了这个之后,仍然不能确保TikTok的运行和管理符合美国的国家利益。比如不认真解决的技术风险,依然保留着软件的这种安全漏洞,或者让中共的人马渗入,或者在运行规则上,继续干预美国的大选,或者充当了中共进行信息战,给美国人灌输中共的价值观,洗脑等等。”

旅美政经分析人士秦鹏认为,直接禁止TikTok可以杜绝资安问题。如果收购TikTok,可能存在两个风险。

秦鹏:“第一个是如果按照市场价格去购买,因为互联网公司的估值,实际上是对于一个没有盈利的公司乘以一个很高的这种PE倍数。这就相当于把这个软件的这种价值提前变现,给中共私通利益。那么第二个风险呢,如果处理不当,依然不能彻底的解决好这种安全问题。”

温哥华广传媒行政总裁何良懋表示,微软如果无法保证TikTok跟中国抖音无关,那两者相互之间如何做到自清?

温哥华广传媒行政总裁 何良懋:“互相没有业务关系,不会交流个人资料,是不是能够做到,我还是十分怀疑的。它是不是保证能够在国际上独立运作呢?跟中国大陆这个抖音是完全是两家独立公司,能不能做到完全切割,这个现在还不清楚,因为这个收购这个谈判还没还没中止。”

尽管TikTok多次澄清集团绝不会盗取用户资料,或是有任何可能伤害美国国家安全的行为,微软也声明, TikTok的美国用户的所有私人数据都已转移到美国并保留在美国,并将确保这些数据在转移后从国外服务器中删除。不过,时事评论人士章天亮指出,后台操作由谁控制,才是关键问题。

时事评论人士 章天亮:“你名义上虽然是一个美国公司,但是实际上是一群中国人在后面操作,那它就有可能把这样的社交媒体武器化,英文叫做Weaponize,就是把它变成武器。因为在这样的一个时代,我们都知道,社交媒体对于人,比如在投票的时候,投谁的票,包括人对某些政治问题的看法等等,它都在选择性的推送给你一些视频或者一些资讯的时候,它都能够客制化。针对你某一个人然后向你推送某一些东西,潜移默化的改变你的政治观点。”

虽然美国社群媒体有类似的作法,也引起外界关切,然而TikTok的中资背景更让人担忧,因为中共当局可以要求中国企业协助他们搜集情资。

章天亮认为,如果微软收购TikTok,必须让TikTok公布全部源代码,否则TikTok对美国的国家安全的威胁并没有解除。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论