贝鲁特大爆炸 增至135死约5000人伤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月06日讯】黎巴嫩首都贝鲁特(Beirut)4日发生大爆炸,目前已知造成至少135人罹难,约5000人受伤,多达25万人无家可归。调查人员将这起事故归咎于对安全的疏忽。

路透社报导,贝鲁特港口爆炸震波冲击数英里内的建筑物,住家的家具纷纷喷飞至街上、窗户碎裂,多达25万人无适合居住的房子可归。

目前救难人员仍持续在建筑残骸中寻找生还者。预料死亡人数还会继续增加。

这是贝鲁特迄今遇过威力最大的爆炸。贝鲁特至今仍未完全摆脱30年前结束的内战所造成的疮疤,同时还面临经济崩溃、中共病毒疾病(COVID-19)病例遽增等难关。

美国国务院5日表示,国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)与黎巴嫩总理狄亚布(Hassan Diab)通话时,重申美方“坚定”承诺会支持黎巴嫩人民。

黎巴嫩贝鲁特港区大爆炸后,整个港口被大火吞噬,许多建筑物倒塌,现场有如核子浩劫后的残破景象。(Haytham El Achkar/Getty Images)

大爆炸 归咎于仓库失火引爆硝酸铵

消息来源指出,这起大爆炸的起火点在港口第9号仓库,接着延烧至存放硝酸铵的第12号仓库。硝酸铵是用来制造肥料与炸弹的原料。

根据爆裂物专家和监视器画面,硝酸铵可能是因附近存放烟火的仓库失火而引爆。另有消息指出,疑似是仓库焊接作业引发大量硝酸铵爆炸。

黎巴嫩总理与总统府也指出,2750吨硝酸铵在没有任何安全措施的情况下,放置在贝鲁特港已6年。这批易爆物质是自2013年遭扣押的一艘货轮没收而来。

官方消息人士说,“问题出在疏忽”;并说,如何安全储存这些物质一事,早已向若干委员会和法官提出,但是“没有人采取行动”,下令将这些物质移除或加以处理。

路透社报导,另一名接近港口人员的消息人士透露,6个月前检查过这批物料的一组人员曾警告,若不予以移除,“整个贝鲁特可能会被炸掉”。

2020年8月5日,贝鲁特港口发生大爆炸后,一对夫妇俯瞰被毁贝鲁特港口并检查房屋损毁。(JOSEPH EID/AFP via Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论