贝鲁特大爆炸 专家:疑“廉价爆竹”引燃硝酸铵

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月06日讯】黎巴嫩首都贝鲁特4日灾难性大爆炸,网路上流传的影片显示,这场重大意外,一开始从大火中升腾的烟雾里出现火光和亮光,之后才发生大爆炸。专家推断及录影画面显示,似乎是爆竹点燃硝酸铵引发大爆炸。

常用于农肥的硝酸铵本身不会自行引爆,得有另一个火源才能引发。在贝鲁特大爆炸中,火源可能是港区仓库内储放的爆竹引发的火灾。

研制爆炸物品的以色列塔马集团(Tamar Group)老板哈尤恩(Boaz Hayoun)接受美联社访问说,这可能意味灾难现场有爆竹。塔马集团在爆裂物安全及相关认证议题上,与以色列政府合作密切。

哈尤恩说:“大爆炸前,可以从火焰中心看到火光,听得见像是爆米花的声音,还可以听到汽笛声。这是爆竹的特性,视觉效果、声音,以及从缓慢燃烧到大爆炸的变化。”

爆竹与烟火在黎巴嫩很常见,多用于宗教与婚礼庆典。哈尤恩说,军用爆裂物的运送通常没有安全疑虑,但中国制的“廉价爆竹”通常品质低劣,很容易引燃,尤其天气炎热时。

他表示,最终结果就是“数百吨富含能量的物质”被引爆,产生这么大规模的爆炸,“一开始绝对是爆竹引起的”。

贝鲁特港区这起爆炸事故向外延伸,连数公里外的建筑玻璃都震碎,与硝酸铵引发的其他爆炸案雷同。而港区周围惨遭爆炸的破坏,情景很像其他硝酸铵引起的爆炸,例如1995年美国奥克拉荷马市(Oklahoma City)炸弹案和1947年德州船舰爆炸案。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论