美布“全球干净网路” 台厂翻转抢千亿美元商机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月06日讯】美国川普政府,倡议“干净网路”计划,将锁定5G网路在内,从云端数据到硬体设备,全面去共化,也加速美中科技战脱钩脚步;专家分析,台湾产业,具备上下游完整供应链可望受惠,更可能切入美国在内,五眼联盟大市场,商机上看千亿美元。

美国国务卿彭佩奥(Mike Pompeo)发文,倡议启动“干净网路”计划,5G产业链,全面排除中共因素,对台湾业者来说,更带来重大机会。

台新投顾全球研究部协理 江浩农:“美中这个脱钩的现象会更严重一点,那所以当然是在营运商的部分,海底电缆可能会有一些商机,因为其实很清楚可以看到,之前华为已经被排除在美国之外,那其实不只美国我们甚至看到,现在是包含原先的五眼联盟,可能都会跟着美国这个脚步走。”

台湾从小型基地台、网通设备、资通产品,海底电缆,电信运营商,得以切入五眼联盟市场,规模至少千亿美元起跳,([透明图卡])回顾川普政府,深化台美合作关系,早有布局。

2017年底,川普政府发表美国国家安全战略报告,美国商务部官员史宜恩,在2018年、2019,多次拜访台积电,今年4月干净网路计划发表,台积电5月宣布赴美设厂,7月底美国将台湾五大电信业者入列可信任清单,都代表产业重大变革。

台新投顾全球研究部协理 江浩农:“台积电我想目前在整个全球代工来讲,不管是它的技术或是制程,其实没有人可以取代。美国可能是在某种地缘政治上面的角力,可能反而是会透过拉拢台湾,那来降低对中国的依赖。”

台积电具备美国科技业,不容忽视的重要战略地位,NVIDIA、AMD、高通、英特尔,都跟台积电有密切合作。

台湾科技业,过往受红色供应链,侵蚀获利,更频传中共人才挖角、技术窃取,美国倡议全新5G干净网路,台厂迎接新契机,就看能否做好充足准备。

(新唐人亚太电视 高健伦 沈唯同 台湾台北报导)

相关新闻:蓬佩奥宣布“干净网路” 五大领域全面对抗中共

相关文章
评论