蓬佩奥宣布“清洁网络”5大举措 推美中数字脱钩

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月06日讯】美国国务卿蓬佩奥星期三在国务院举行的新闻发布会上,宣布了扩大美国“清洁网络”的计划,以确保美国的网络不受到中共政府的影响。这个计划涉及运营商、应用商店、App、云储存和电缆五个领域。有舆论称这是“具有核弹效应的政策”,将对中国产生深远影响。上述计划一经公布,被蓬佩奥点过名的中国科技公司的股价应声急跌。

美国国务卿蓬佩奥( Mike Pompeo)在8月5日举行的记者会上,宣布了一项旨在遏制潜在国家安全风险的“清洁网络”计划(Clean Network),这些新的措施是对蓬佩奥今年4月宣布的5G网络“清洁网络”倡议的扩展,几乎中国所有知名的电信公司都将受到这些措施的影响。新的“清洁网络”行动将集中在以下五个领域:

清洁运营商

蓬佩奥在发布会上明确表示,美国正在确保中国不可信的电信运营商不与美国的电信网络连接在一起,因为这些公司会对美国的国家安全构成威胁。

他说:“我们正在努力确保不可信的中国电信公司不在美国和其它目的地之间提供国际电信服务。我与司法部长巴尔、国防部长埃斯珀以及国土安全部代理部长沃尔夫一道,敦促联邦通讯委员会撤销和终止中国电信和其它三家公司提供往返美国的电信服务的授权。”

清洁商店

蓬佩奥指出,TikTok、WeChat(微信)等来自中国的应用软件已威胁到美国民众的私隐,还可能成为中共政府散布木马病毒并传播宣传和虚假信息的工具,因此美国政府正在采取行动把这些中国的应用程式从美国的移动应用商店里清除出去,以保护美国最敏感的个人和商业信息不被中共利用或是盗窃。

他说:“特朗普(川普)总统提到了即将对TikTok采取的行动,他有很好的理由这样做。由于其母公司位于中国,像TikTok、WeChat和其它应用对美国公民的个人数据构成了重大威胁,更不用说充当中共内容审查的工具了。”

清洁应用

美国政府当前“清洁应用”计划的主要内容,是防止华为和其它中国智能手机生产商预装最流行的美国应用程式或是使它们可以下载。蓬佩奥说:“我们不希望各公司在华为侵犯人权或中共的监视机构中成为同谋。”

清洁云存储

美国国务院将与商务部和其它部门密切合作,限制中国云服务提供商在美国搜集、存储和处理大量数据和敏感信息的能力,防止中国公司参与美国的云存储业务,以保护美国人最敏感的个人信息和我们企业最有价值的知识产权,包括中共病毒(新冠病毒)疫苗研究,不被阿里巴巴、百度、中国移动、中国电信和腾讯等公司运行的云系统接触到。

清洁电缆

“清洁电缆” 是要确保把美国与国际互联网联系起来的海底电缆不被中共破坏或被中共利用来搜集情报。为此,美国政府不能继续允许华为海洋网络公司依仗着中共政府的支持,以远低于其它公司的价格参与竞标,并使用中国政府支持的海底技术把亚洲、太平洋、非洲和欧洲连接起来。

蓬佩奥说:“我们正在努力确保中共无法损害把我们和其它国家连接到全球互联网上的海底电缆传输的信息”。他同时还呼吁“所有热爱自由的国家和公司加入这个清洁网络”。

同一天,美国国务院发布了题为 《宣布扩大清洁网络以保护美国资产》(Announcing the Expansion of the Clean Network to Safeguard America’s Assets)的声明。声明表示,“清洁网络”计划是美国政府采取的综合措施,旨在保护公民私隐和美企最敏感的信息,免受中国方面的“恶意侵扰”,同时也保护美国的关键电信和技术基础设施不受恶意侵犯。

美国国务院的上述计划一经公布,立即引发社会各界的高度关注。不少媒体以“美中数字全面脱钩”为关键词报导了相关消息。有舆论指这项计划一旦落实,将产生“核弹效应”,对中国具有十分深远的影响。

消息传出后,蓬佩奥在讲话中点名的华为、中国移动、百度、阿里巴巴、腾讯等中国科技公司,股价在陆港两地应声下跌。

香港恒生指数一度跌逾1.8%,股指失守25,000点。而腾讯控股最大跌幅达3.1%,在成分股中跌幅居前;中国移动和中国联通均跌2%以上;阿里巴巴下跌0.6%。深圳创业板指数也一度跌近3%,迈向近两周来最大跌幅。

针对美中或将出现数字全面脱钩的情况,时政评论人士秦鹏表示,目前全球30个国家和地区都加入了这个“清洁网络”计划,相信川普政府这个计划将会打掉中共刺探美国情报的高科技爪牙。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论