台增一例南非移入!李秉颖:入境普筛效益不大

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月06日讯】再来关心疫情,台湾今天(6日)新增一名境外移入,是一名长期在南非工作的60多岁男性,而日前又传出一名自台湾返回香港的女性确诊,外界就提出入境全面普筛的做法。对此指挥中心专家咨询小组医师就分析,入境者全面普筛,效益不大。

中央流行疫情指挥中心发言人 庄人祥:“新增了一例境外移入的个案。”

6日,台湾新增一名境外移入,案477,是一位长期在南非工作的60多岁男性, 7月24日跟随案460、461一同自南非返国,25日入境时没有症状,直到8月3日居家隔离期间,出现腹泻等症状,并在4日确诊,无接触者。

中央流行疫情指挥中心专家咨询小组委员 李秉颖:“(案477)离开南非好像是在14天的潜伏期之内,所以也没有办法完全排除说,他是在南非得到感染。可是因为他是跟同机旅客,可能有比较亲切的接触,他的潜伏期也在里面,也在1到14天里面,所以两个可能性都有。”

而日前香港传出一名自台湾返回香港的女性确诊,目前列为香港本土病例,指挥中心指出,这名女性是台湾人,7月27日返港后,居家隔离期间曾外出,可能是在这期间遭到感染,不过仍不敢大意,表示会针对这名个案在台湾的接触者、足迹等进行疫调。而近日,接连发生有确诊者从台湾返回母国时确诊,外界就怀疑,台湾社区是否已出现潜在社群感染,纷纷呼吁要在入境时实施普筛。

中央流行疫情指挥中心专家咨询小组委员 李秉颖:“新冠病毒(中共病毒)的潜伏期就是14天,就说他如果是在入境的那个时候得到感染的话。他可能在这边的时候才发病,这边的时候才能够用核酸检测出来,你在这边是抓不到他的核酸的。潜伏期比较长的人没有被你抓住,你又缩短居家检疫的时间,其实是会造成防疫的破口,这个是,我是百分之二百反对的。”

李秉颖认为,入境者进行全面普筛,每天花费高达420万元,虽省去14天居家检疫的时间,但会漏掉35%感染者,造成防疫破口。至于是否在居家检疫结束前筛检,指挥中心也说,经过14天的居家检疫,病毒传染力已大幅下降,即便验出阳性,也是病毒尸体,没有传播力,因此效益并不大。

(新唐人亚太电视 林嘉韦 叶芸汝 台湾台北报导)

相关文章
评论