中国专家批当局甩锅:甩给猪牛羊都行 唯独鱼清白

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月07日讯】今年北京和大连疫情爆发,当局都声称病毒来自海鲜,对中国水产业造成严重冲击。今年以来,中国全国海鲜业销量暴跌9成。日前有中国专家接受美媒采访时痛批当局乱甩锅,称甩锅给猪牛羊都“甩一个准一个”, 唯独鱼是清白的,不可能成为中共病毒的载体。

当地时间8月3日,中国大连市政府卫健委对外宣布,最近该市出现的中共肺炎疫情起始于“凯洋海鲜公司”,是该公司的加工车间在加工冷冻海鲜产品过程中有人被感染。

次日,中国门户网站新浪网便发表报导称,大连海鲜行业当前的销售量比6月份下跌了70%;而挪威向中国出口的冰鲜三文鱼比2019年同期下降81%;厄瓜多尔的水产品7月份对中国的出口还不到5月份的10%,显示当前中国的水产市场几乎“不复存在”。

该报导表示,由于媒体的误导性宣传,导致许多消费者现在谈三文鱼色变,甚至“不管是什么,国内的还是进口,只要是水里养的,一律不吃。”

紧接着多家陆媒又相继报导了中国海鲜行业乃至水产行业的惨况。其中,搜狐网发表的一篇报导称,大连海鲜市场受到极大的打击,经营海鲜的商家受访时都叫苦不迭。有商家称“这行可能已经做不下去了”;有商家则坦言,“今年不赔钱的目标即将破灭”;还有经营海鲜的老板诉苦称,自己有上百万的冻货被扣在海关,过了保质期,鱼都臭了。报导称,全国多地海鲜业者告急:销量暴跌9成,入行20年从未如此艰难。

针对上述情况,美国之音日前采访了中国水产科学研究院长江水产研究所鱼类病害实验室主任曾令兵。

在谈及中共病毒的源头与海鲜产品或水产品是否有必然关系的问题时,曾令兵直言: “这个病毒和鱼没有联系,没有任何联系,就这么简单。是病人操作鱼,把病毒传给鱼了。如果你在鱼的脊背上发现病毒,和鱼一点关系都没有,没有任何报导说,在鱼的体内发现了病毒。所以说,鱼成了被甩锅的对象。”

曾令兵强调,中共病毒和其它许多动物的关系都解释不清楚,唯独只有鱼是清白的。他说:“全世界只有鱼清白,因为鱼经得起,扛得住(病毒),本身清白,不怕你甩锅。如果你甩锅给猪羊牛、马狗猫,甩一个,准一个,为什么呢?因为这些动物它们本身可能有(病毒)。”

今年1月20日中共首次对外承认武汉市爆发疫情后,官方的宣传直接将病毒的源头指向了武汉市一家海鲜市场。今年6月初北京疫情复燃时,中共官媒又立即将病毒源头指向农贸市场的进口三文鱼。

事实上,北京新发地农贸市场的环境样本抽检中,有40多件环境样本都呈阳性,但官方就只对外宣传在切过三文鱼的案板上检测到病毒,向公众暗示三文鱼是病毒的源头。然而从科学的角度来看,三文鱼本身根本不可能成为中共病毒的载体。但中共官方片面宣传的讯息,还是让中国民众对海鲜乃至所有水产品产生了恐惧心理。

日前大连市官方又抛出了新疫情的源头是海鲜公司的说法。两天后北京疫情防控领导小组即召开会议,下令把境外发生疫情国家的海鲜、肉类食品加工厂列入“黑名单”,同时要求对全市冷冻库进行大清理,再次加重了中国大众对水产品的恐惧情绪。

中共官方的统计数据显示,中国有海鲜相关企业超过39万家,在业和存续企业26万多家,其中海鲜相关的个体户超过34万家。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论