美卫生部长访台日期确定 将代表川普会晤蔡英文

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月07日讯】美国卫生及公共服务部长亚历克斯•阿扎尔(Alex Azar)访台日期已敲定。台湾行政院发言人周四(8月6日)公布,阿扎尔将于8月9日代表川普(特朗普)总统会晤蔡英文。

台湾行政院发言人丁怡铭在8月6日记者会上通报说,阿札尔将在本周日(9日)访台,并将代表川普总统会晤蔡总统。

丁怡铭表示,阿札尔此次访台还将拜会外交部、卫生福利部,也将与台湾防治中共病毒(武汉肺炎)的医护人员、专家学者进行会谈,就对抗目前疫情交换意见;同时也要深化台美在医疗研发、供应炼安全以及全球卫生等议题上的合作。

“这些都是台湾今天被(国际)肯定的地方,也要非常感谢国人同胞们的共同努力合作”丁怡铭说。

阿扎尔此次率团访问台湾,将是自1979年中美建交以来访台级别最高的美国内阁官员。他此前接受美媒访问时表示,台湾在国际社会中一向是资讯透明、合作与协调的典范,疫情应对表现非凡,他期待此行与蔡英文总统、卫生福利部长陈时中及其他人士会面,推进令台湾、美国及世界民众都受惠的卫生合作关系。

美国国务院周三(5日)表示,阿扎尔访台符合美国一贯政策,也符合《台湾旅行法》。

美国国务院指出,台湾拥有蓬勃民主并是股良善力量,世界各国若能对成功抑制疫情的“台湾模式”,及台湾为国际社会所做的慷慨贡献与提供的专业知识有更多了解,想必能受益良多。

美国国务院重申,美方过去数十年来遵循《台湾关系法》,通过美台高阶代表互访等方式,与台湾维系强健的非官方联系;美方基于“美中三公报”与《台湾关系法》的“一中政策”仍不变。

国务卿蓬佩奥表示,美方一直希望台湾能够参与世界卫生大会的讨论,但遭北京阻挠,所以美国派遣官员到台湾,讨论公共卫生议题。

(记者萧静报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论