蓬佩奥称将移除不可信中国应用 并点名微信

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月07日讯】在华府对TikTok采取措施之后,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)周三(8月5日)表示,美国希望将不受信任的中国应用程序从美国应用程序商店中移除,以保护美国的个人和商业信息。蓬佩奥并点名微信(WeChat)对美国构成重大威胁。

蓬佩奥当天在记者会上介绍了一项美国扩大“清洁网络”(Clean Network)的计划。他说,川普(特朗普)政府将努力阻止各种中国应用程序以及中国电信公司访问美国公民和企业的敏感信息。

“对总部位于中国,像TikTok,WeChat等应用程序的母公司在中国,它们对美国公民的个人数据构成了重大威胁,更不用说它们充当中国共产党进行内容审查的工具。”蓬佩奥说。

此前,多位美国议员也指出,这些来自中国的应用程序把用户信息交给中国共产党,对美国国家安全构成威胁。

继TikTok后 美国或禁用微信

美国总统川普周一(8月3日)表示,允许由微软(Microsoft)或其它美国公司收购TikTok,但需要在45天内达成交易,并确保应用程序的安全性,否则就封禁TikTok。

蓬佩奥则在上周日(2日)接受福克斯新闻(Fox News)采访时,曾提到TikTok和微信。他说:“我希望美国人民能认识到:这些在美国开展业务的中国软件公司,无论是TikTok还是微信,正如纳瓦罗(Peter Navarro)所说的那样,不计其数的(美国人个人)数据正在直接提供给中国共产党,它们的国家安全机构。”

美国智库传统基金会科技政策中心主任科隆•科钦(Klon Kitchen)表示,相比TikTok,微信在美国的用户基数较少,主要集中在华人群体,但是两者(对美国)构成的威胁是相同的,因为中国共产党政府将它们作为“政权的延伸”(extension of its state)。

“美国不会允许中国共产党利用市场来审查他们(在美国)的民众,审查我们的民众,或者危害我们的国家安全。”科钦说。

微信声称其在全球有10亿用户,绝大多数是大陆人和海外华人,而在美国的华人有300多万。

人权组织“公民力量”创办人杨建利博士对美国之音表示,微信实质上是通过市场垄断,将用户置于中共的监控之下。他指出,微信会将其搜集的信息发送给中共政府,而在微信上发表被中国共产党视为“敏感”的信息,也会面临审查和封号。微信的总部有中共公安部门入驻,对信息进行监控。

多伦多大学公民实验室(Citizen Lab)曾就微信的审查和监控行为,发布多份研究报告。报告显示,微信对中国大陆注册用户和非中国大陆用户“区别对待”,前者受到内容审查,后者之间的交流不受审查影响,但会因为“政治敏感内容”受到监控。比如,美国用户发送的内容大陆用户无法收到,而海外用户之间的通信虽然不会被屏蔽,但其中的文档和图像内容,会被用于加强微信针对中国大陆用户的审查机制。

观察人士说,除了即时通讯和社交,微信也是很多海外华人接收资讯的主要来源,因此成为中国共产党向海外华人进行宣传洗脑的工具。

(记者萧静综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论