二轮疫情救助谈判国会仍角力 川普或行政令解决

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月07日讯】美国第二轮疫情纾困方案势在必行,但参众两院在纾困金规模和主要项目上仍无法达成一致。川普总统表示,万一两党无法形成协议,已准备好了备用方案。

8月6日下午5点,美国财长姆努钦,白宫幕僚长梅多斯与民主党参、众两院领袖舒默和佩洛西再次就第二轮疫情纾困方案进行协商。

目前谈判内容上的最大障碍是疫情期间的额外失业救济金

联邦政府在疫情首次爆发期间推出了每周600美元的额外失业补贴。该救济项目已在7月31日到期。

在第二轮纾困方案中,白宫和共和党议员主张减少额外失业救济金的规模,认为过高的失业补贴会造成一些人选择不去工作。而民主党人则主张延长每周600美元的额外补助。

根据预算政策研究中心(Center on Budget and Policy Priorities)的数据,正常时期,各州提供的平均失业救济金为每人每星期333美元。7月领取失业救济的人数超过3,100万。

另一个重大分歧是第二轮纾困金的规模,众院5月通过的第二轮纾困金规模高达3兆美元。而参院提出的规模为1兆美元。财长姆努钦表示,白宫无法接受众院的3兆方案,其中包括给地方政府的近1兆美元拨款。

有评论认为,民主党人希望借第二轮纾困预算,给那些民主党地方官员填补财政漏洞,包括在重启经济上的不作为和支出管理不善导致的预算赤字。

参院的第二轮纾困方案侧重在教育、就业和健康保险。为帮助学校重新开放,白宫计划投入超过1千亿美元。参院多数党领袖、共和党人麦康奈尔还坚持增加项目、保护那些因重开企业而被起诉的人。

不过,两党都主张下半年再给每个符合条件的美国人发放1,200美元的纾困现金。

美国总统川普在8月6日的推文中说:“我已通知员工继续推进(疫情纾困)行政令,包括减少工资税,保护那些因疫情无法缴租金而面临被驱逐的房客,延续失业救济和学生贷款还款的项目。”

川普此前表示,如果国会无法达成协议,他将通过总统行政令的方式尽快推出第二轮疫情救助金。

而8月7日、本周五,被视作是此轮谈判能否达成协议的关键时点。

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论