王友群:从蓬佩奥演讲看美台关系走向

FacebookPrintFont Size繁体

7月23日,美国国务卿蓬佩奥在加州尼克松图书馆前发表重磅演讲,拉开了最后铲除中共的历史大幕。

蓬佩奥在演讲中4次提到“台湾”。他说:“我们将台湾朋友边缘化,后来台湾蓬勃发展为民主国家。”这句话实际是说,1979年,美国断绝与中华民国的关系,是一个历史错误。蓬佩奥表示,“也许是时候建立一个志同道合国家的新联盟了,一个新的民主联盟。”台湾无疑将成为以美国为首的“全球灭共联盟”的重要成员之一。

台湾是华人世界自由民主的灯塔

蓬佩奥多次赞扬台湾是当今世界上一股良善的力量,可靠的伙伴,民主的典范。

就民主而言,台湾今年举行了两场民主选举和一场罢免投票:一是总统大选,二是立法会选举,三是罢免高雄市长韩国瑜,举世瞩目,大陆人、香港人、海外的华人,也都非常关注。三场民主盛事,虽然紧张、激烈,却和平、有序、合法。

前两场选举,每一位候选人,都竭尽最大努力,争取选民支持。台湾选民也格外珍惜手中的选票,很多身居海外的台湾选民,千里迢迢也要赶回去,投上真正属于自己的一票。两场选举,让至今不能一人一票选出特首的香港人羡慕不已,让71年从未参与真正选举的大陆人望洋兴叹:“有选择真好。”

93万高雄市民投票罢免市长韩国瑜,是华人世界的选民,有史以来,第一次通过投票方式,罢免一位不称职的市长,意义同样深远。如果香港人能投票罢免特首林郑月娥,林郑月娥可能早就下台了。如果大陆人能投票罢免不称职的中共官员,中共可能早就解体了。

敢于反抗中共的蔡英文和民进党,在总统大选和立法会选举中大胜,亲中共的高雄市长韩国瑜被高票罢免表明:中共在台湾不得人心,中共以“一国两制”统一台湾方案已经破产。

就自由而言,2300万台湾人早就享有了“信仰自由,言论自由,免于恐惧的自由,免于匮乏的自由”。香港人本来在英国人统治时期就已经获得这“四大自由”,现在正在被中共剥夺。14亿中国大陆人民的“四大自由”,被中共剥夺殆尽。

近年来,中共在不断加大打压大陆人、香港人的同时,全方位打压台湾人。这是以大欺小,以恶欺善。

美国要铲除中共,必然跟2300万台湾人站在一起,竭尽全力捍卫台湾的自由民主

美国对中共武力攻台将作出强硬反应

蓬佩奥说:“美国国防部加强了在东中国海、南中国海以及台湾海峡的自由航行行动。”这一句话,联系演讲的上下文,联系美国已采取的各种对台政策,可知:如果中共武力攻台,美国肯定会作出强硬反应。理由有四:

第一,台湾与美国共享自由、民主、法治、人权的价值观。

第二,美国是自由世界的领袖,中共在香港问题上公然违反在《中英联合声明》中对国际社会的承诺,将香港的“一国两制”变成“一国一制”,既是对香港人自由的肆意践踏,也是对美国的极大冒犯,美国决不允许中共得寸进尺,在台湾恣意妄为。

第三,台湾处于美国在西太平洋海域筑起的防范中共海上扩张的“第一岛链”的关键位置。保护台湾,可保证从东海到南海之间的咽喉通道畅通。

第四,台湾是美国“印太战略”的重要组织部分。印太战略的一个重要目标是,防范、反击、围剿中共。紧邻中国大陆、自由民主的台湾,处在反击中共的最前沿阵地。

2005年起,美国陆、海、空三军及海军陆战队的现役美军,已进驻美国在台协会。中共攻打台湾,无异攻打美国。

为增强台湾防卫能力,川普政府已7次批准对台军售案,累计达132.74亿美元。今年美国军舰已7次航经台湾海峡。6月以来,美国3个航母战斗群部署在西太平洋海域,包括“罗纳德·里根”号航母战斗群、“尼米兹”号航母战斗群、“西奥多·罗斯福”号航母战斗群。如果中共武攻台湾,美国肯定会直接介入。

美军协防台湾的另一个战场在南海。美国国防部长埃斯珀说,去年美国军舰在南海的自由航行次数,超过过去40年的总和,今年美军还将继续航行。南海一旦开战,美军可能切断中共从中东、非洲输入石油的海上生命线,并给中共海、空军以毁灭性打击。

近年来,中共极左派不断叫嚣武统台湾。但是,综观天下大势,中共最终武攻台湾的可能性不大。不过,美国对中共是从最坏处防范的。如果中共敢冒天下之大不韪,以美国为首的自由世界决不会让中共的图谋得逞。

美台关系全面提升的最新表现

蓬佩奥在演讲中,向全世界发出了“自由战胜暴政”的时代最强音。这意味美台关系在此前已经全面提升的基础上,将再提升到一个新高度。

8月4日,美国宣布将派卫生部长阿扎尔率团访问台湾。这是1997年以来访台级别最高的美国内阁成员。阿扎尔将代表美国总统川普与台湾高级卫生官员、防疫专家会晤,讨论美台伙伴关系、疫情应对,以及全球卫生等议题。

台湾外交部表示,阿扎尔访台期间将会见蔡英文总统。预计未来美台官员互访将更多,层级将更高。

过去几年来,美台关系从经济、政治、军事、外交、文化各种方面全面提升,达到40多年来的最佳水平。

美台建交的可能性

蓬佩奥的演讲是一个“结束过去、开辟未来”的宣言。

蓬佩奥说:“与中共盲目接触的旧模式根本做不成事。我们绝不能延续这个模式,决不能重回这个模式。”“如果我们现在不行动,最终,中共将侵蚀我们的自由,颠覆我们辛辛苦苦建立起来的基于规则的秩序。如果我们现在屈膝,我们的子孙后代可能任由中共摆布。”

“现在是自由国家采取行动的时候了……面对中共的挑战,需要欧洲、非洲、南美、特别是印太地区的民主国家同心协力。”

自从川普总统上台以来,美台关系出现许多历史性突破:

第一,2016年12月2日,川普当选不久,应邀与蔡英文总统通电话。这是1979年美台断交后,37年来美台首脑第一次通电话。

第二,2019年9月23日,川普总统邀请台湾代表出席联合国会议。这是1971年台湾退出联合国后,48年来台湾代表第一次应邀出席联合国会议。

第三,2018年3月16日,川普签署《台湾旅行法》,允许所有层级的美国官员访问台湾。这是1979年卡特总统签署《台湾关系法》后,37年来美国总统签署的又一涉台重要法案。

第四,2020年3月26日,川普签署《台湾友邦国际保障与强化倡议法案》。该法案旨在透过美国对与台湾有外交关系的国家采取实质行动,支持并确立台湾的国际地位。这是中共靠金钱外交不断挖走台湾邦交国后,美国从外交上给予台湾的强力支持。

第五,2020年5月19日,蔡英文总统就职大典前一天,蓬佩奥发表声明:“祝贺蔡英文博士第二个总统任期开始。她的再次当选,表明她赢得了台湾人民的尊重、钦佩和信任。”“在展望未来时,我相信,在蔡总统的领导下,我们与台湾的伙伴关系将继续蓬勃发展。”这是41年来第一位美国国务卿给台湾总统发祝贺声明。

第六,2018年、2019年,美国邀请台湾代表出席在华盛顿举办的“全球促进宗教自由部长级会议”,中共代表被排除在外。

第七,2020年2月6日,台湾候任副总统赖清德在华盛顿出席美国国家祈祷早餐会,与川普总统和彭斯副总统同场。这是41年来第一位台湾候任副总统访问华府。

第八,2020年7月29日,美国共和党众议员约霍提出“防止台湾被侵略法案”。约霍说,他提出这个法案,是“对中共设下一条清楚的红线,那就是,台湾的未来必须以和平方式解决。”法案授权总统在必要和适当情况下,使用美国武装部队及采取其它措施,以确保台湾免遭中共军队的攻击。

蓬佩奥的演讲表明:美国与中共“不两立”;在接下来的灭共大战中,美国将与包括台湾在内的自由世界各国坚定地站在一起。如果中共继续欺压台湾,不排除美国与台湾有恢复外交关系的可能。

美国原本与中华民国有外交关系,且有深厚的历史渊源。《联合国宪章》中的创始成员国,至今仍白纸黑字写着“中华民国”。

结语

中共不择手段在中国大陆颠覆中华民国至今71年来,坏事做绝,血债累累。历史已发展到“天灭中共”阶段。蓬佩奥在演讲中向全球发出的强力“灭共”信号,就是“天灭中共”的重要组成部分之一。

不作不死。中共在灭亡前,肯定会继续打压台湾。中共越打压台湾,美台关系将越密切,美国对台湾的支持力度将越大。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论