美卫长“代表川普”访台 前驻法大使解读意涵

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月07日讯】美国卫生部长“代表川普总统”访台,将会见中华民国总统与外交部、公共卫生部门。去年双十国庆前夕,美国助理国务卿表示,“代表川普与蓬佩奥”来台湾启动太平洋对话。前驻法国大使吕庆龙(7日)受访,解读“代表川普”的意涵。

8月份,美国卫生部长代表总统川普、以及欧洲捷克国会议长,陆续将访问台湾,中共大反弹。中华民国前驻法国大使吕庆龙表示,全球兴起新现象,台湾的实力与价值,被国际看见。

中华民国前驻法国大使 吕庆龙:“全球化的新变局 翻转世代。”“他(卫生部长)代表川普的话,那背后的意义是非常的清楚。”“国际外交事务上,我们走出一条独特无二的道路出来。我(中华民国)的存在是事实,如果我不存在的话,那你中共为什么一天到晚要打我?你打谁呢?你头脑有问题吗?我的存在绝对是国际社会的优质合作伙伴。”

美方卫生部长代表川普,还将拜会中华民国总统与外交部。经济学家吴嘉隆认为,台海两岸的差异,在疫情中更加明显,台湾正在国际崛起。

总体经济学家 吴嘉隆:“我觉得卫生部长来只是打头阵,以这个本业 业务为名义打头阵,将来国家安全顾问、副国务卿、国防部长、国务卿 ,甚至于川普本人来台湾访问,这才是高潮。”

吴嘉隆认为,中共阻挠台湾参加WHO世卫组织,美方此行,也是在为筹组另一个不受中共干预的 国际卫生组织而铺路,体现蓬佩奥7月23日喊话筹组民主国家同盟的精神。

川普政府任内,美国政坛持续有声音要求检讨“一中政策”、解除与台湾互动不必要限制;美国国会、行政部门,都有具体行动。吕庆龙大使说,欧洲都在看。

中华民国前驻法国大使 吕庆龙:“欧洲国家都在看 为什么呢?今天台湾说明了一样事实,民主自由就是民主价值,可以在华人社会里面深根发展。这也就是为什么,对中国大陆来讲的话,它(中共)不愿意看到国际社会对台湾,有更多的认知、更多的交往。”

(新唐人亚太电视 黄亮戬 张东旭 台湾台北报导)

相关文章
评论