美财政部建议川普:不合规中企明年全部摘牌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月08日讯】路透社报导,美国财政部及证券交易委员会(SEC)官员已向白宫建议,所有在美国上市却不遵守美国审计监管的中国企业,在2022年1月前全部摘牌。长期以来,在美国上市的中资企业屡屡以不能泄密为由,拒绝接受美国监管机构的审查。为此美国联邦参议院已建议立法,将那些拒绝遵守美国财务审计制度的在美中企清出美国股市。

路透社引述来自美国财政部官员的消息指,财政部周四(8月6日)在向总统川普(特朗普)报告工作进度时提出建议,可要求在美国上市的中资企业,必须在2022年1月前像其它美国上市公司一样达到美国政府的审计要求,即接受美国公众公司会计监督委员会 (PCAOB)对其财务状况进行审查。否则,美国政府将在2022年1月前,把不符合美国法律审计要求的中企全部摘牌

报导介绍说,川普早前委任财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)与证券交易委员会主席克莱顿(Jay Clayton)等高级官员参与相关工作小组,评估如何处置在美国上市但审计不符合要求的中国企业,并且为此撰写报告。

一名财政部的官员表示,“我们只是在促进公平的竞争环境,使在美国上市的中国公司拥有与其它所有人相同的标准。”

事实上,在过去十年里,有数百间在美国上市的中国企业长期拒绝接受美国监管机构对其财务状况进行审计检查,理由是按照中共的法律,中国公民必须将商业账簿和记录保存在中国境内,而且审计员在中国境内进行审计工作的文件也不得转移到国外。

为了解决美国监管机构对在美上市的中资公司的正常管理,中美两国政府曾经在2013年签署了一份审计合作备忘录,双方同意建立一项查阅文件的流程,允许美国会计监督委员会(PCAOB)通过向中共稽核单位调阅中企会计资料的方式,来完成其对在美上市中资公司的相关审查。

但是在此后的实际操作中,当美国PCAOB需要调阅中企的审计资料时,却屡屡被中共监管部门以“涉及国家安全”为由拒绝,导致美国政府无法对大批在美中企进行正常的监管。这个漏洞又衍生出一系列在美中企的欺诈行为,而当一家中国公司在美国被揭露涉及欺诈活动时,美国投资者却无权到中国要求索赔。

近期,美国两党的联邦议员纷纷建议废除这份无法执行的备忘录,并对继续拒绝接受美国政府财务审计监管的在美中企采取强硬应对措施。

今年5月19日,美国国家经济委员会主席库德洛(Larry Kudlow)在接受福克斯商业频道采访时坦言,由于许多在美国上市的中资公司没有在审计报告中保持应有的透明度,已经发生涉嫌欺诈的丑闻,给美国投资者造成了很大损失。川普政府正在寻找方法来打击在美国上市的中国公司的欺诈行为。

“我们必须保护投资者,我们也必须保护国家安全。”库德洛说,“要让在美国股市上市的中国公司承担更多责任。”

今年4月初,在美上市的中资公司瑞幸咖啡(Luckin Coffee)的财务造假诈欺事件,被美国知名调查机构浑水研究(Muddy Waters Research)踢爆。瑞幸咖啡公司4月2日被迫对外承认,在2019年的第2季度至第4季度期间,该公司曾虚增22亿元人民币交易额,同时也虚增了相关的费用和支出。

浑水研究创始人卡森·布洛克(Carson Block)当时接受媒体采访时表示,他认为绝大部分上市中企都在“进行某种程度的欺诈”,由于缺失了美国监管机构的审计监督,导致中资企业欺骗美国投资者可以逃脱法律追究。

“这里的问题是,如果你是中国公民(创办的企业),(在美国欺诈)不会有任何损失。”布洛克说,“如果(欺诈)成功,你将可获得数千万到数亿美元的收入。如果不成功,你知道他们(美国)对你无能为力。”

针对中企财务状况不透明的问题,美国会参议院在今年5月已通过了决议案,要求行政当局促使在美上市的中国企业必须遵守美国对上市公司提出的审计和管理规定。如果继续拒绝,这些中国企业将被勒令退出美国证券交易所。

相关报导:

严管中概股? 川普政府拟废止美中审计协议

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论