杨洁篪“坚定维护”中美关系 王毅“拒绝脱钩”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月08日讯】川普(特朗普)政府近日接连发出“讨共檄文”,并出台一系列措施,重击中共官员和企业。而北京态度明显软化。日前中共外长王毅和外事办主任杨洁篪接连发声,要求与美国“坦诚对话”,王宣称“拒绝脱钩”,杨则要“坚定维护”中美关系。

8月7日,杨洁篪在新华社发表题为《坚定不移维护和稳定中美关系》的署名文章,全文超过6300字。

文章照例对美国所谓“干涉中国内政”、“攻击中国共产党和中国政治制度”、“挑拨离间中国共产党和中国人民的血肉联系”等提出抗议,但这些内容只占较小篇幅。

文章大部分内容都在回忆41年“中美友谊”,论述所谓“合则两利、斗则俱伤”,并称要与美方“合作共赢”,开展各领域对话沟通,“中方同美方对话沟通的大门始终敞开”。

在此之前,王毅8月5日也曾接受新华社专访,承诺“不会干涉美国的大选和内政”,并如此定调“中美关系框架”:“避免对抗”、“坦诚对话”、“拒绝脱钩”、“保持合作”。

采访中,王毅多次强调对话,并称“愿意堂堂正正的与美方开展坦率有效的沟通”。

8月4日,中共驻美大使崔天凯也曾通过《纽约时报》对美国喊话,称中方不希望看到美中紧张关系在互相关闭领事馆后进一步升级,并重申中方会“遵守第一阶段贸易协议”。

此前崔天凯曾透露,美中之间“已经几个月没有对话”。

近日,美国政府不断推出反击中共的重大措施,包括通过“清洁网络”计划推动美中数字脱钩,禁止TikTok、微信及其母公司与美企的交易,制裁涉港高官等。

另外,美国国务卿蓬佩奥在演讲中明确区分中共和中国人民,明确表态支持中国人民争取民主的抗争。美国官员也点明中共最惧怕的不是美国,而是中国人民。同时,美国政府也在考虑制裁中共党员。外界分析,川普政府已经找到了中共的“命门”。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论