原香醉美浪漫品质 台湾葡萄酒巴黎夺冠

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月08日讯】台湾高雄餐旅大学有这样一位传奇人物,他留学回国后苦心钻研葡萄酒酿制,2020年,他在“26届巴黎世界酒类竞赛”上荣获双金,将台湾本土葡萄酒文化享誉世界,他就是陈千浩,让我们去了解它的故事。

工人们小心翼翼,将黑后红葡萄与金香白葡萄,从枝藤上轻轻剪下。正是这些葡萄,酿造出了灿发着诱人醇香,闪烁出漂亮古金色的葡萄酒,使台湾葡萄酒远近闻名。

今年,在法国举办的世界最具权威酒类竞赛,“第26届巴黎世界酒类竞赛”中,台湾高雄餐旅大学的助理教授陈千浩,以精心研制的红、白葡萄酒夺得双金,首度为台湾赢得此类大奖。

52岁的陈千浩,毕业于法国勃根地大学酿造学系,他利用自己所学,引进新设备和酿酒技术,苦心钻研酿制技术多年,励志要复兴台湾的葡萄酒文化。

台湾酿酒师陈千浩:“但是在台湾呢,酿酒就是已经失传了,所以我们就尝试着,重新把当时属于台湾的酒文化,重新赋予它新的生命……我要发起台湾葡萄酒复兴革命。”

自2005年,陈千浩开始着手酿造实验,他采用白兰地强化 酒热熟成的方式酿造于橡木桶中,但由于台湾炎热,所处气候并不是盛产葡萄酒的好地带,酒极易挥发,5年后,每桶仅剩一半酒量,但正因为天然挥发浓缩的效果,使口味更加芬芳醇厚。

台湾酿酒师陈千浩:“我当然会担心卖不出去,只能是慢慢的尝试,我一直想透过国际的比赛…”

陈千浩酿制的葡萄酒在比赛中,从45个参赛国,近3000种葡萄酒中脱颖而出,向世界证明了台湾本土的酿造方式,同时也吸引了众多游客前来品尝。就这样,陈千浩永不言弃的探索精神,让台湾葡萄酒展现出原香醉美的浪漫品质。

新唐人记者严曦综合报导

相关文章
评论