港媒:南海剑拔弩张 不及北戴河刀光剑影

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月08日讯】中共七常委再次隐身多日,按惯例应是正在北戴河度假。有港媒8日分析说,中美在南海剑拔弩张也不及北戴河的风起云涌。面对严峻困局,一众高官、元老不甘心浸浸海水就散场,各座山头的刀光剑影,恐怕比美国军机逼近广东更震撼人心。

数个月以来,美军持续加大在中国周边海域的军力部署和侦察行动,除了派遣“里根号”(USS Ronald Regan)和“尼米兹号”(USS Nimitz)双航舰打击群直接对中共展示军力,几乎每天都出现的美军军机也频频对中共“侦察威慑”。

据北京大学“南海战略态势感知计划”平台(SCSPI)消息,8月5日测得美军3架军机分别出现在中国周边海域,美空军E-8C指挥机首次在夜间距离广东59.72海里侦察。

8月6日,又有美空军RC-135W侦察机、美海军P-3C巡逻机在广东附近进行侦察。

据SCSPI平台统计,7月份美国军机至少在中国近海进行了67次大型侦察机飞行,较5月的35次与6月49次的频率明显增加,意味着美军已转向“对抗式”侦察。

同时,美军也在7月4日、17日于南海进行双航母军演行动。SCSPI认为,美军侦察活动强度明显加大,俨然“带有政治和军事施压的目的”。

中共外长王毅5日接受中共新华社专访时承认,仅今年上半年美国军机在南海的活动就多达2000多次。他还改口说,南海是地区国家的共同家园。不再强调南海诸岛是中国固有的领土。

分析认为,面对美国持续加码的制裁和震慑,中共拿不出任何有效的办法应对,所以服软了。

6月起,美国派出两个航母战斗群在南海游弋、备战。示意图(Specialist 3rd Class Jake Greenberg/U.S. Navy via Getty Images)

南海的紧张气氛不及北戴河?

香港《苹果日报》刊发评论员李平的文章说,美国军机飞到家门口,中共军方、外交部反而一改战狼形象,引来谁才是纸老虎的质疑。

文章说,其实,面对美国全方位出击,中共表现得手足无措,既有军事、科技、金融、国际联盟等实力不对等、受制于人的因素,更有中共高层面对危局权斗加剧的因素。

李平分析,中美关系剑拔弩张已不是空洞的形容,但南海的紧张气氛显然不及北戴河的风起云涌。中共中央政治局7名常委至8日已连续8天没有公开露面,照惯例应是正在北戴河度假,权斗传闻甚嚣尘上。

今年以来,由于疫情、水灾和中美关系恶化李克强习近平之间的冲突也越来越公开化,从脱贫、地摊就业,斗到经济内循环。

李平说,虽然李克强没有在外交、军事问题上公开提出异议。但有关中共元老质疑现行政策的传闻不绝于耳。一众高官、元老不可能在北戴河浸浸海水、晒晒太阳就散场。

他分析说,中共党内各座山头的刀光剑影,恐怕比美国军机逼近广东更震撼人心,也难以相信中共高层在结束度假后,有何良策应对美国的全方位打击。

习近平麻烦大了!中共元老和美国联手倒习?北戴河藏悬疑。(文昭谈古论今)

中共退出历史舞台,美中矛盾才能解决

外界普遍认为,美中关系急剧恶化的主因,是北京隐瞒中共病毒疫情造成的。

北京人大政治系原主任冷杰甫接受大纪元采访时说,这个疫情不但扫荡全中国,还扫荡全世界,造成全球这么大的损失、这么多人死亡。中共不承认错误、也不承担责任,所以出现了这么一个新局面。

冷杰甫教授表示,现在美国的政府、国会基本上认识都是一致的,国际上都站在同一阵线要把共产党消灭掉。他说,只有中共退出历史舞台,才能够解决美中矛盾。

美国总统川普8月4日在接受采访时说,中共对疫情的掩盖和不负责任,对两国关系造成了“严重伤害”,“我们失去了近16万人……。可能更多……这是不可接受的,这是中共造成的,所以当然会有一个负面影响。”

时政评论员李林一分析说,造成美中关系恶化的最大原因是,中共借各国疲于防疫之机,四面出击,不断派军机、军舰到台海、南海、东海挑衅,中方船只多次撞击越南、日本、菲律宾、台湾的船只,与印度爆发边境冲突等,威胁到周边国家。

中共还不顾国际社会的强烈反对、港人的强烈反抗,违反《中英联合声明》,出台“港版国安法”,打压港人的民主自由等权利,导致以美国为首的西方自由社会加大制裁中共的力度,国际社会也渐成统一的反共战线。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关链接:北戴河暗潮汹涌 中共元老联手对付习近平?
相关链接:大凶之兆!习近平保党抛新定位
相关链接:七常委隐身7天 北戴河吹响反习号?

相关文章
评论