在国际航班上出生的宝宝 算哪国的公民?

陈俊村编译

FacebookPrintFont Size繁体

尽管即将临盆的孕妇不应该搭飞机,有些航空公司也禁止这些女性搭飞机,但总有一些例外会发生,导致孕妇在几万英尺的高空中生产。万一这是国际航班,那生下来的宝宝会取得哪一国的国籍呢?

据Mental Floss网站报导,对于决定新生儿的国籍为何,世界各国并没有统一的规定。有些国家采行属人主义(jus sanguinis,又称血统主义),例如台湾、日本、韩国等,这意味着新生儿的国家由双亲之一或同时由双亲的国籍决定,与出生地无关。

其他国家则采行属地主义(jus soli,又称出生地主义),亦即无论父母是哪国人,只要出生在该国的领土内,即自动获得该国国籍,而这样的规定延伸至天空中。这些国家包括美国、加拿大等。

依据美国国务院外交事务手册(Department of State Foreign Affairs Manual)的规定,如果某个小孩在美国领空出生,他或她就能获得美国公民的权利。如果这个小孩的父母来自采行属人主义的国家,那么他或她有可能可以取得双重国籍。

但类似的情况不会发生在采行属人主义的国家。这表示美国妈妈在法国领空生下的小孩无法取得法国国籍。这个小孩将取得母亲的美国国籍,因为当美国公民在外国生小孩时,美国的国籍认定方式通常遵循属人主义。

由于世界上采行属人主义的国家比较多,大多数在国际海域或空域出生的宝宝最终可能取得父母亲的国籍。

依据联合国《减少无国籍状态公约》(Convention on the Reduction of Statelessness),如果新生儿可能变成无国籍──例如无国籍母亲在国际空域产子,那么这个孩子可能可以取得飞机注册国家的国籍。

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论