中港11高官被列美SDN名单:等同与国际市场隔绝

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月09日讯】日前,美国将中共副国级官员夏宝龙和港首林郑月娥等11名高官列入SDN制裁名单。这些官员纷纷表态“不在乎”。但台媒指出,美国对SDN名单中人员的经济制裁,涉及范围广泛且非常严厉,等同将其隔绝于国际市场之外。

8月7日,美国财政部更新“指定制裁名单( Specially Designated National List,SDN )”,将中共国务院港澳办主任夏宝龙、第一副主任张晓明、香港中联办主任骆惠宁、香港特首林郑月娥、律政司司长郑若骅、警务处处长邓炳强、国安公署署长郑雁雄、保安局局长李家超、政制及内地事务局局长曾国卫、前警务处处长卢伟聪、特首办主任陈国基等11名高官列入其中。

之后,这些官员纷纷故作轻松表态。骆惠宁笑称“邮寄100美元给川普(特朗普)冻结”。林郑稍早前也说“在美国没有资产”。一些港府亲共人士则在网上炒作“只要不去美国就行”。

不过,台湾《上报》报导指出,美国对SDN名单中人员的经济制裁非常严厉,等同于封杀他们大部分在国际上的活动。

报导说,SDN名单是美国政府外国资产管制办公室(OFAC)专为恐怖份子、毒枭、极权政府官员等个人及公司而设,除了冻结被制裁对象在美国或在美国控制范围内的所有资产外,美国任何人及企业,包括银行、金融机构均不得与其进行交易。

也就是说,在理论上,被制裁者不得再使用拥有美国技术的金融卡(Master、Visa)和科技通讯服务(如谷歌、微软、推特、脸书、微软、苹果等)。

包括非美国银行与被制裁者进行美元交易,也在限制范围之内。

美国保证这些制裁得以执行的措施也非常严厉。若与被制裁者存在违规交易,美国人将可能同受制裁,涉事银行及金融机构负责人则将被判监及重罚。《每日电讯报》(The Telegraph)直接指出,任何金融机构与他们交易都将被“刑事化”。

近年来,已有多家金融机构因违反美国制裁遭重罚,包括非美国银行。例如,2019年4月渣打银行因与缅甸、古巴、伊朗等国人士进行交易,被罚6.39亿美元。同年,意大利裕信银行集团(UniCredit Group)涉违反美国涉及大杀伤力武器扩散制裁,遭罚6.11亿美元。

此外,2017年也有两家新加坡公司被罚款10万美元,原因是它们促成多家非美国金融机构与伊朗的美元交易。

书生仔细查过,发现今次制裁唔系咁简单。参考过几个专门研究“美国制裁”的律师行网站,都一致强调最好规避列入 SDN 名单中,因为其制裁的覆盖范围仲大过联合国制裁,入得去就意味着同成个国际市场分离。点解?▍(1)….

Posted by 书生百用 on Friday, August 7, 2020

对于违规与被制裁对象进行交易的美国人,有律师行总结早前案例指出,可能根据情节轻重面临民事惩罚或刑事惩罚。民事惩罚包括罚款,并可能也被列入SDN名单。刑事惩罚则包括更高的罚款,甚至监禁20年。

华盛顿智库与国际问题研究中心(CSIS)亚洲专家葛来仪(Bonnie Glaser)对《金融时报(Financial Times)》表示,川普政府这次制裁,将会对香港银行产生“实际影响”。

中文大学社会科学院前副教授沈旭晖也指出,根据制裁内容,任何美国公司均不能向这11人提供任何服务,甚至连麦当劳的“快乐儿童餐”也不能购买,购买iPhone也不能再享有原厂服务。

美方这次制裁产生的影响,从香港金管局8日发出的一份新闻稿中可见一斑。在这份新闻稿中,金管局声称“外国政府实施的单方面制裁”在香港“没有法律效力”,并要求香港金融机构在为制裁名单中所列个人或实体提供银行服务时,“其董事会和高级管理人员应要注意考虑公平对待客户的原则。”

换句话说,未来在是否为这11名中港高官提供银行服务的问题上,各国金融机构可能将不得不在中共和美国之间做出选择,香港的国际金融中心地位或将更加不稳。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论