瑞士11月公投 或限制银行与侵犯人权者交易

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月09日讯】中共权贵们被指将巨额财富藏匿在瑞士银行。因此瑞士政府作出或反制“港版国安法”的表态,引发舆论关注。日前又传出消息,瑞士11月将举行全民公投,决定是否让瑞士公司,包括银行为其业务中涉及的侵犯人权行为负责。

据瑞士金融媒体“finews.com”8月6日报导,今年11月,瑞士选民将对一项法律草案投票,该法律将要求瑞士公司对其海外活动中涉及的侵犯人权行为负责。

报导说,瑞士银行经常因为管制过于宽松和商机选择过于自由而受到指责。因此这项新举措很受欢迎,它将使瑞士银行面临压力,不仅在瑞士本土,而且在中国包括香港开展业务时,将不得不考虑人权因素。

报导并指出,因为中共强推“港版国安法”,香港的金融机构或被迫配合当局,对违反“国安法”的民主人士的账号进行审查。而如果瑞士这次公投通过,瑞士银行在香港的金融机构将面临两难局面,有可能不得不退出香港。

早在6月上旬,因为瑞士国会争执不下,这项公投就已列入日程。当时正值中共全国人大表决通过“港版国安法”不久。

这项将被付诸公投的法律草案,源于2016年提出的一份名为“负责任的商业倡议(Responsible Business Initiative)”的请愿书。该倡议要求,瑞士公司在任何地方(包括国外)的运营中,都应对侵犯人权和违反环境行为负责。

该倡议在敏感时刻被提上日程,自然与中共的侵犯人权行为有所关联。

“finews.com”报导指,当瑞士外长卡西斯(Ignazio Cassis)8月2日要求瑞士政府对“港版国安法”做出“更强有力回应”时,“负责任的商业倡议”的敏感性就变得显而易见。

瑞士与中国经济联系紧密,该国政界也被中共渗透。但是随着中共病毒重创瑞士,以及中共强推“港版国安法”,瑞士朝野抵制中共的情绪开始升温。

对于瑞士推动银行对人权负责,华人网友最关心的是,中共权贵们存放在瑞士银行的巨额存款是否最终会被冻结,因为这对北京政权来说将是灭顶之灾。

目前,美国已经对多名侵犯人权的中港高官进行制裁,冻结其在美资产。英国国会也在推动相关制裁。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论