袁斌:挨了美国重拳的中共突然跌软说明什么?

FacebookPrintFont Size繁体

打美国国务卿蓬佩奥7月23日在尼克松总统图书馆发表“讨共檄文”后,美国开始了对中共全方位的制裁,接二连三出拳,而且击击都是重拳,大有把中共往死里打,非打趴不可的架势。中共虽然一开始还强硬对抗,但很快便跌软示弱。这一点,在中共驻美大使崔天凯、中共外长王毅和中共外事办主任杨洁篪近期的密集表态中可谓一览无余。

先是崔天凯,8月4日通过《纽约时报》对美国喊话,称中方不希望看到美中紧张关系在互相关闭领事馆后进一步升级,并重申中方会“遵守第一阶段贸易协议”。同一天,崔天凯在阿斯彭安全论坛(Aspen Security Forum)上说,美中两国应该相互合作,而非互相对抗。他表示,中方不希望美中紧张关系进一步升高,并称“新冷战”不符合任何人的利益。此前崔天凯曾透露,美中之间“已经几个月没有对话”。

接着,王毅8月5日接受新华社专访,承诺“不会干涉美国的大选和内政”,并如此定调“中美关系框架”:“避免对抗”、“坦诚对话”、“拒绝脱钩”、“保持合作”。

采访中,王毅还多次强调对话,并称“愿意堂堂正正的与美方开展坦率有效的沟通”。

8月7日,杨洁篪在新华社发表题为《坚定不移维护和稳定中美关系》的署名文章,全文超过6300字。

文章照例对美国所谓“干涉中国内政”、“攻击中国共产党和中国政治制度”、“挑拨离间中国共产党和中国人民的血肉联系”等提出抗议,但这些内容只占较小篇幅。

文章大部分内容都在回忆41年“中美友谊”,论述所谓“合则两利、斗则俱伤”,并称要与美方“合作共赢”,开展各领域对话沟通,“中方同美方对话沟通的大门始终敞开”。

与此同时,无论是在美国的社交媒体推特,还是在中国的微信等社交平台,“五毛”的反美言论也被中共叫停。有网民向外媒爆料称,近期接到上级通知,要求停止反美,要以中美双赢发帖。还说,如“五毛”有攻击性和侮辱性语言反美,将扣发奖金,还要进行纪律处分。

一个要对抗,一个要对话;一个要冷战,一个要合作;一个要脱钩,一个不想脱钩。一言以蔽之,中美关系的现状就是,中共还想像以前那样继续跟美国玩,但美国明摆着不想继续跟中共玩了。

我认为,在美国的重拳之下中共突然跌软至少说明了两点:一是中共完全没有料到美国近期对其战略转变如此之大如此之快,没有料到美国会摆出一副跟自己撕破脸、拼到底的姿态。据自由亚洲电台8月7日报导,美国的中国问题专家裴敏欣8月5日在阿斯彭安全论坛(Aspen Security Forum)上透露,习近平没有想到美中关系会如此恶化。裴敏欣说:“知情人士告诉我,两年前习近平本人对中美关系急转直下感到震惊。”既然中共对美国的战略转变缺乏预判,当然也就不可能做好准备,沉着应对就更无从谈起了。

此外,中共的突然跌软还说明一点,那就是中共目前还没有跟美国撕破脸的实力和胆量。尽管中共的经济总量早已位居世界第二,近年来更是奉行战狼外交,四处伸手,但跟美国相比,中共各方面的实力毕竟还是差了一大截。显而易见,如果中美公开对抗,中共根本不是美国的对手。对于这一点,中共其实心知肚明。再则,从前年的贸易战到今天,美国对中共的一系列制裁已经狠狠的打疼了中共,让它实实在在的领教了美国的强大。

试想,面对美国持续加码的制裁和震慑,中共既没做好准备,也缺乏实力,怎么硬碰硬?当然只能跌软示弱了!

不过,这种跌软示弱并非真心,纯属一种缓兵之计,意在继续麻痹忽悠美国,再争取一段发展时间,这与之前邓小平提出的韬光养晦如出一辙,为的是发展自己,等到自己更强大了,有了足够的实力,再与美国一决高下。因此,美国这次绝不可再犯以前对中共姑息养奸的错误。

从目前的情况来看,在中共高官密集示弱之后美国并没有收手。不但没有收手,而且又给了中共一拳——8月7日,美国宣布制裁包括副国级的夏宝龙在内的11名中、港高官。可想而知,中共高官这下更要人心惶惶了。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论