德媒:川普禁微信 等于禁了中共的生命线

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月09日讯】微信(WeChat)和抖音海外版(TikTok)45天后若未出售将被美国封杀,德媒称,川普(特朗普)总统禁微信等于是禁了中共的生命线

川普8月6日签署2项行政令,45天后禁止任何美国人或美企与TikTok和字节跳动以及微信和腾讯进行任何有关的交易。

川普指出,微信会撷取用户资讯,监控在美的中国公民,微信对中国共产党认为敏感的信息执行内容审查,是中共假信息宣传行动的工具。美国必须像澳大利亚与印度一样,在限制或禁止使用微信上,采取更积极行动,以维护国家安全。

对于白宫质疑微信内容审查的指控,微信的母公司腾讯没有做出任何解释。

《法兰克福汇报》的一篇文章认为,美国禁微信及腾讯比禁TikTok影响更大。腾讯资产价值近1万亿元人民币,折合1210亿欧元。在股市上,腾讯市值约7000亿美元。

文章称,美国政府指责中共当局通过微信监控、审查内容、控制海外华人这些都是事实。在中国大陆这也是公开的秘密,几乎每天都有人因在微信上发消息而被警察骚扰,甚至逮捕,“有时只是因为在微信上讲了个有关国家主席的笑话。”

微信不仅可以发消息,还可以购物、结账、处理金融业务,在美国的中国人大多使用微信。一位在美国读博士、不愿透露真实姓名的中国留学生告诉自由亚洲,他并不同情一直以来做中共帮凶的微信,若微信遭禁用,他和国内家人还有其它的联络方式。

不过他也表示,如果美国禁止使用微信支付和支付宝,中国留学生在美国的生活可能会受到影响,“因为在留学生圈子中,这很常用“。

在纽约的中国城,许多餐厅都提供微信支付或支付宝付款方式,对访美的中国游客与中国留学生来说,是非常方便的金融服务。不过,这样的移动支付服务,美国的金融业者被完全排除在外。而且在中国的移动支付市场,美国业者不能享有同等的市场准入。

例如美国的第三方支付Paypal,直到2018年才被允许在中国开展业务,但规定中国Paypal账户不能转钱给国际版Paypal账号。中共当局严控国内的资金流动。

旅美政经时评人秦鹏认为,微信对在美国的使用者执行内容审查,甚至随便封停美国使用者的账号,这都是明摆着的事。

秦鹏说,微信对世界的危害与威胁是很大的。美国处理微信,实质对其母公司腾讯的打击更狠。美国现在的态度就是,中共政府与企业说什么,都不相信了。

腾讯2006年在美国营运以来,合作伙伴多集中在影视娱乐产业,如华纳音乐、环球音乐、20世纪福斯、环球影业、HBO、美国职篮(NBA)、美国职棒大联盟(MLB)与美国职业橄榄球大联盟(NFL),都是腾讯的合作或战略合作伙伴。

美国职篮(NBA)在香港反送中问题上曾一度向中共下跪,腾讯则响应中共政府号召,一度封杀了NBA的球赛转播。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论