国际制裁通牒?五眼联盟集体声明警告中共港府

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月10日讯】美国国务卿宣布制裁11位中共与港府官员后,五眼联盟的澳、加、纽、英、美五国外长9日发表联合声明,要求港府恢复被DQ的候选人参选资格,并尽快举行立法会选举。香港民主派人士推测,五眼的表态可能意味,中共若不回应诉求,各国将跟进美方制裁中共。

声明表示,非常关注港府无理DQ取消立法会选举参选人资格,且不成比例的延迟(原订9月初举行)选举,这严重的破坏香港的民主程序,香港民主程序对于香港的稳定与繁荣至关重要。

声明再次指出港版国安法,正在侵蚀香港人的基本人权及自由,声明要求北京政府兑现承诺,在香港落实一国两制以及在联合国登记的条约《中英联合声明》下的自治及自由。

声明表示支持香港人的合理期望,亦即通过真正自由、公正和可信的选举来选举立法会议员。声明呼吁香港政府恢复被丧失资格的候选人资格,以便选举能够在《基本法》所规定的有利于行使民主权利和自由的环境中举行。

美国国务卿蓬佩奥9日推文表示,与理念相近国家关切港版国安法、香港的基本权利自由情况,敦促“他们的政府”尽快举行立法会选举。蓬佩奥8日也推文表示,制裁行动不会只有一次。英国外相拉布9日推文转发声明,指出当局必须支持基本法的民主权利与自由。

香港民主人士罗冠聪在脸书发文表示,“在国际围堵下,中共显然独力难支。大时代来临,一切都有可能发生,坐稳了。”他分析,声明内容是过去各国曾谈及的基调,但在美方“宣布制裁两日后,以五眼联盟外长的联合声明公布,便有着特别的政治意味。我推测这将是为各国制裁开出条件,假若中方不积极回应以上两个要求,更多国家便加入个人制裁、国家制裁的行列。”尤其是英国已落实Global Magnitsky Act(全球马格尼茨基人权问责法),一条用以制裁各国人权侵害者的法案,加上最近有跨党派的议员推波助澜。

张崑阳在脸书发文分析,“令人不得不猜测未来,各国绝对有机会仿效美国进行新一轮的制裁。”

(转自新唐人亚太台/责任编辑:萧静)

相关文章
评论