推特垂涎TikTok在美业务 专家表怀疑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月10日讯】路透社日前爆料称,不仅微软公司在与中国的字节跳动公司谈判购买TikTok事宜,推特也正在进行相关的洽谈。不过,专家对推特是否有能力获得足够的融资来完成这笔交易表示怀疑。此外,外界对推特与中共关系也抱有重重疑虑。

路透社星期六(8月8日)的报导引述两位消息人士爆料称,推特公司有意收购TikTok在美国的短视分享应用业务,目前正在与TikTok的母公司字节跳动公司接谈。

该消息人士同时表示,现在还远远不能肯定推特公司会不会在45天内以超过微软公司的出价来完成这笔交易。

推特目前拥有的市值大约为300亿美元,而这个数额几乎与TikTok待剥离资产的估值相当。因此外界判断,推特要想购买TikTok在美业务,必须得到更多融资才能达成。

美国之音8月9日的报导引述密歇根大学教授埃里克·戈登评论说:“推特不容易得到足够的融资收购TikTok在美国的业务。他没有足够的借款能力。假如推特凑集一个投资者群体,融资的条件将会很苛刻。推特的股东可能更喜欢其管理团队将精力集中于现有的业务。”

此外,推特公司因在今年年初聘用了与中共官方关系密切的美国华裔AI专家李飞飞出任该公司的独立董事,也令外界对推特会否被中共“染红”抱有极大疑虑。

李飞飞曾在谷歌任职首席科学家,在谷歌工作期间,李飞飞策划并主导了谷歌AI中国中心的建立。而谷歌AI中国中心在成立后不久,就开始与接受中共军方资助的清华大学AI团队建立合作关系,并立即与清华方面开展了有关人工智能学术研讨。值得注意的是,清华人工智能研究项目是中共军委指定的“军民融合”重点项目。

更令外界感到可疑的是,李飞飞一方面极力促成谷歌与具有中共军方背景的清华大学合作,另一方面又全力阻止谷歌公司与美国国防部合作开发军用无人机的项目“Maven”。

同时,李飞飞和中共统战部直接管辖的“欧美同学会”也有关系。 2018年8月,欧美同学会在北京主办“2018中国留学人员创新创业论坛暨第十三届欧美同学会北京论坛”时,李飞飞就是该论坛的嘉宾。

李飞飞还是中国“未来论坛”的科学委员会委员,而这个论坛也具有十分浓重的“红色背景”,中共前政治局常委刘云山之子刘乐飞、中共前党魁江泽民之孙江志成旗下博裕资本高管马雪征均是该论坛的理事会成员。此外,李飞飞还曾获中共颁授“十大女性人物奖”。

因此,今年5月11日推特公司宣布任命李飞飞为该公司董事会新独立董事后,立即引起了美国朝野舆论的强力反弹。不少美国政要对李飞飞与中共官方的关系提出质疑或表示担忧,甚至有评论认为推特这项任命的性质是“派出狐狸守鸡舍”。

而李飞飞加盟推特后不久,推特就发生了大规模封号事件,其中包括多个披露过李飞飞“红色背景”的推特账号被封杀,其后川普(特朗普)总统的推文也几次遭推特审查。

《政治风险杂志》(Journal of Political Risk)的出版商安德斯·科尔(Anders Corr)曾发推文引述@推特创始人杰克·多西(Jack Dorsey)说,“是时候炒人了。推特不该有任何给法西斯中国(中共)帮忙的人。几百万东突厥斯坦人、西藏人、香港人和台湾人都在看着,全世界都在看着。”

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论