【禁闻】美制裁11名中港官员 效用到底多大?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年08月10日讯】美国财政部日前宣布制裁破坏香港自治的11名中港高官,将冻结他们在美国的资产,限制他们本人及亲属入境,并禁止美国人和机构向他们提供资金、货品或服务。事件引发了各界的高度关注。那么,这种制裁的效用到底多大呢?来看报导。

美国财政部8月7号宣布就香港自治在近期受到的侵蚀和破坏,向包括香港特首林郑月娥、北京港澳办主任夏宝龙,以及驻港机构中联办主任骆惠甯等在内的11名中港官员实施制裁。

财政部指出,这些官员必须对损害香港的自由及民主负责。他们在美国的资产和财产权益,任何直接或间接拥有50%以上权益的公司,无论是在美国或由美国他人持有或控制,都将被冻结,而且必须向美国财政部外国资产管制办公室(OFAC)报告。另外,除非美国当局许可,否则任何当地机构均不可与被制裁人士有业务往来,或向对方提供资金、货品或服务。

此外,财政部还公布的了11名受制裁官员的出生日期、护照号码、身份证号码及住址等个人信息。

制裁令引起各界极大关注。作为美方制裁的首要对象,香港特首林郑月娥通过脸书回应称,她不向往美国,要主动注销她2026年到期的访美签证。同样位列制裁名单的中联办主任骆惠宁则表示,自己在国外没有一分钱,还说,他可以向川普先生寄去100美元,以供他冻结之用。以此显示,美国对他们的制裁没有效果。

温哥华广传媒行政总裁何良懋表示,林郑作为香港最重要的政治人物,用了像小学生赌气一样的语言回应制裁,完全没有作为金融中心管理者面向全世界的雍容大度,令人吃惊。

他说,骆惠宁的说法就更可笑,完全没有逻辑、没有国际常识和任何普世价值概念。

温哥华广传媒行政总裁何良懋:“第一,你怎么来寄这个100块美金,那如果你把现金邮寄到美国本身已经犯法了。第二,你也没有美国这个户头,那你怎么来开支票呢?是不是啊?完全没有逻辑。”

台湾智库咨询委员董立文认为,中港官员这时候还在刺激川普政府很不明智,因为这会促使美国说服五眼联盟,甚至更多的盟友采取一致行动。就像通过盟国抓华为财务总管孟晚舟被那样。

台湾智库咨询委员董立文:“美国川普政府的这个制裁方法对中共来说,它的震慑力是非常大的。因为简单地说,中共一直回应说这是打空炮嘛,没有资产嘛。那川普政府它其实就会去想尽办法去扩大它制裁的适用地区的范围。”

8月8号,香港众志前秘书长黄之锋在脸书上接连发了两条有关香港官员在海外拥有国籍或资产的帖文。他预计,美国宣布制裁后,会在各国间造成“骨牌效应”,也就是其它国家会跟进制裁。黄之峰并贴出了在海外拥有国籍或财产的10多名香港高官的名单。

多家香港媒体也爆料说,林郑月娥的丈夫、两个儿子持有英国籍,次子还在美国哈佛大学攻读数学博士;而律政司长郑若骅的丈夫经营的大型工程公司,有海外资产、美企持股与订单等。

美国的制裁令,也得到了英美政要的支持。美国参议院外交关系委员会亚太小组主席加德纳(Cory Gardner)、共和党参议员鲁比奥、民主党籍参议员范赫伦(Chris Van Hollen)和共和党参议员图米(Pat Toomey)都表示欢迎川普政府的制裁。

英国执政保守党人权委员会副主席罗哲斯(Benedict Rogers)也在Twitter发文欢迎美方行动,并指出“英国也应引用马格尼茨基式制裁”。

董立文认为,美国的制裁不仅对被制裁的官员起到震慑效应,对习近平和其他中共官员都会起到震慑作用,甚至会促使他们内部分化。

董立文:“无论是中美问题也好香港问题也好,下最后决定的一定是习近平嘛。那结果这些执行的官员都被制裁了,怎么做决策的官员没有被制裁,这会促成中共的官员,大家也越来越要考虑要不要跟习近平做切割。我觉得这是另外一个效应,比较重要的效应。”

流亡英国的前香港众志创党主席罗冠聪表示,美国制裁的效力绝不是一句“我在美国没有资产”就能轻轻带过。他认为,被制裁官员所受到影响是灾难性的,轻则所有银行的资产被冻结,重则完全没有银行、金融机关为他们服务。

罗冠聪表示,现在中美紧张关系一再升级,未来势必会有更多制裁名单释出,他警告说,“今轮有幸逃过一劫的高官黑警要提心吊胆了”。

采访/陈汉 编辑/宋风 后制/钟元

相关文章
评论