专家:川普派美卫生部长访台 “一石四鸟”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月10日讯】8月9日,美国卫生部长阿扎尔(Alex Azar)抵达台湾,开启其访台行程。阿扎尔是自1979年以来访台级别最高的美国内阁官员,他将与蔡英文总统会面。有专家分析,在美中加速全面脱钩之际,美国总统川普特朗普)派阿扎尔访台是“一石四鸟”的策略,意义重大。

当地时间8月9日下午4时48分,阿扎尔率领访问团队乘坐美国空军C-40B行政专机,抵达台北松山机场。专机上漆有美国国旗,显示此次访问的高规格。

美国在台协会(AIT)处长郦英杰、外交部次长田中光、外交部北美司长徐佑典、疾管署长周志浩等人在停机坪迎接阿扎尔一行。

值得一提的是,在阿扎尔访台之际,美国航空母舰罗纳德.雷根号(Ronald Reagan),和护卫舰安提坦号(Antietam)在日本和台湾之间的东海巡弋,为阿扎尔访台护航。尽管中共强烈反对阿扎尔访台,但最终未能阻止美国政府的计划。

在3天的行程内,阿扎尔将会晤总统蔡英文和多位部会首长。美方表示,阿扎尔此行是要传达美方肯定台湾的防疫成就,强化美台伙伴关系,并促进美台对抗全球疫情的合作。

8月10日上午,蔡英文在总统府会见阿扎尔并发表谈话。蔡英文致词表示,非常欢迎阿扎尔率团访问台湾。这段时间以来,台湾和美国携手面对疫情的挑战,阿扎尔的来访是台美防疫合作的重要一大步。

时事评论员江锋分析,在当前美中全面脱钩的背景下,阿扎尔访台具有四大含意,体现出川普总统“一石四鸟”的战略部署。

第一,2018年美国通过《台湾旅行法》,川普依法派阁员访台,是对美国立法的尊重与实践。而且在中共表达愤怒之后,美国仍执意让阿扎尔访台,挑战意味甚浓,表明美国已经无视中共的态度。

而且,阿扎尔访台也为下一步台湾高级官员正式访美,双边关系升温埋下伏笔。

第二,台湾在此次全球疫情中表现卓越,备受国际赞誉。美国向台湾取经,符合美国当下最高利益。若中共不反弹,美国将继续深化美台互动;若反弹,等于是阻挠美国抗疫,会更加深美国民众对中共的反感。

当前美国民众对中共的反感度已经超过70%,超过二战时偷袭珍珠港的日本。目前美中双方已经步入新冷战,正进行全方位的对抗。中方近日不断示弱,要求与美国对话,拒绝脱钩,但美方不为所动,展现出灭共的坚定决心。

第三,全球遭受大瘟疫袭击,美国政府已宣布退出为中共站台的国际卫生组织WHO。而防疫成绩优异的台湾在中共的阻挠下,一直被WHO拒之门外。

江峰认为,美台在公共卫生方面,一直是长期的重要伙伴关系,目前美台建立新的国际卫生机构的愿望最为迫切。美国希望在未来全新的国际组织架构上,能获得台湾的全力支持和结盟。台湾很可能成为没有共产党的国际组织创始人之一。

第四,这次疫情已令美国政府警醒,必须重新组建美国的医药产业链,不能过度依赖中共。而台湾不仅有精密仪器的技术,而且医药开放、具有原料合成的实力,可说是美国非常好的取经与合作对象。

江峰认为,台湾未来将在美国医药链重组过程中,扮演举足轻重的角色,并成为美国重要的战略合作伙伴。而这也是中共最不乐见的。

(记者罗婷婷报导/范铭)

相关文章
评论