钟原:美制裁令中共官员炸锅 百姓轰动叫好

FacebookPrintFont Size繁体

美国新一轮制裁涉及中港11名官员,一些被制裁官员故作镇静的苍白表态,掩饰不了内心的颤抖。这一信息,当然第一时间传遍了中共大小官员,震动整个中共官场。

8月7日美国宣布制裁,中共高层尽管深陷北戴河会议,但也不得不回应。隔了1天,8月9日,港澳办被迫出面回应,所用的词汇充分反映了中共官场的惊恐。新华社报导的题目,罕见称美国的制裁是“歇斯底里”的,中共这样的用词,透露了美国制裁对中共官员的打击有多大。

中共官员夜难眠

老百姓中已经知道的都在叫好,更多的听到传闻还没弄清怎么回事,中共党媒的被迫回应,主动证实了美国对中共官员的制裁,将很快引起中国老百姓更大的轰动。中共官员只要离开家门,就可能感到随时被戳脊梁骨,看办公室里下属们的眼神,都可能个个带刺,这是中共官员们心虚的自然表现,也是骆惠宁等人无法掩饰的。

实际上,中共官员的下属们可能都很知趣,尽量小心翼翼地别惹事,但各个官员自己却会跟自己过不去。先前美国制裁陈全国等新疆官员,中共官场骚动一阵后,还没有平复,新一轮制裁又来,估计中共的部级和副部级以上官员们,再次坐不住了。美国若实施更大范围的人权制裁,可能人人有份。

能参加北戴河会议的应该是少数,可能几十人甚至上百人,但中共的副部级以上官员至少数百人,甚至上千人,绝大多数人的贪腐都不是小数目。他们这几天应该都在关注北戴河会议,希望探听风向,思考对策,避免在内斗中被波及。现在,更大的担忧来了,国外财产、家属怎么办?如果从美国转移到别处,其它国家跟进制裁又怎么办?中共官员苦心思忖后路,还要关注北戴河会议,他们当官以来,可能从没这么辛苦过,确实太伤脑筋,估计不少人彻夜难眠。

众多参与过对法轮功迫害和各种迫害的人,应该更加惊恐。

港澳办情急之下说实话

中共高层可能没有想到,美国的第二波制裁会来的如此迅速,范围如此之广,一时没有反应过来,等了一天才回应,完全措手不及,用词也显得气急败坏。如此重大的外交事件,中共外交部罕见保持沉默,王毅和杨洁篪刚刚喊话美中关系,变相放软、期待改善,没想到美国毫不客气,中共外交部一时也懵了。

北戴河会议可能正在激烈讨论美中关系的对策,此时再贸然升级对抗,无人敢出来负责。但港澳办被直接波及,只好由港澳办出来先回应。

港澳办的回应中,除证实被制裁外,还罕见说了实话,称美国“对香港反对派和激进势力在香港特别行政区第七届立法会选举中夺取过半数议席、实现夺权‘三部曲’充满期待”。

如果民主派真获得35+席位,中共就会在香港失去控制力,听命中共的港府将寸步难行。人们早就看穿了中共的恐惧,但中共至少在表面上从不承认,竟然谎称“港版国安法”是为了香港人民。如今中共自己说了实话,强推“港版国安法”就是怕被选举夺权,中共毫无制度自信。

美国国务院、澳大利亚、加拿大、新西兰和英国的外交部8月9日发表联合声明,“我们支持香港人通过真正自由、公平和可信的选举,来选出立法会议员的合理期望。我们呼吁香港政府恢复被取消资格的候选人的资格,以便选举能够在《基本法》所规定的有利于行使民主权利和自由的环境中进行。北京在联合国登记的《中英联合声明》中向香港人民承诺了‘一国两制’原则下的自治和自由,必须兑现其承诺。我们敦促香港政府尽快举行选举。”

真是怕什么来什么。北戴河会议正酣,栗战书却不得不跑回北京主持人大会议,以维持现在的香港立法会再非法运作一年。人大常委会的成员,很可能将成为下一轮制裁的目标。又一个高潮眼看来临。

中共主动承认害怕制度对决

港澳办还主动承认,强推“港版国安法”后,美国“取消对香港的所谓特殊待遇”,“在国际上纠合一些国家”,再到“制裁”。

中国老百姓可能只知道美国制裁,可能没想到还有其它国家,这个冲击太大了。港澳办也主动暴露了前因后果,这一切都源自中共强推“港版国安法”,中共的谎言露馅了。

港澳办还直接说了更大的实话,担心“香港打造成‘自由堡垒’以对中国内地进行渗透颠覆、牵制”,“危害中国(中共)国家安全”。

港澳办情急之下,不小心泄漏了“港版国安法”的真正目标,原来中共害怕香港的选举影响了中国大陆,害怕共产党的制度在“一国两制”的对决中败阵,这一切都因为中共极度担心政权的合法性。

王毅和杨洁篪,都在呼吁美国继续承认中共政权,但美国正在与中共政权脱钩,只差正式断交了。中共继续拖延香港选举,势必引来更大风暴,各国的制裁很可能快速跟进。

美国的制裁还真是威力巨大,中共一下子就语无伦次了,说了不少实话。港澳办最想说的是最后一句,为“林郑月娥行政长官”等“点赞”,“继续竭力服务国家和香港”。

中共已经担心各级官员跳船了,但除了点赞,却没有任何实质的安抚办法。港澳办的回应,更多的是想稳住各级官员,继续欺骗老百姓。然而,内外情势危急,港澳办被迫说了实话,不但无法起到安抚作用,却在推波助澜,令中共官员更加恐惧,引起老百姓热议。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论