黎智英父子等9人被捕 警方搜走数十箱“证物”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月10日讯】香港警方抓捕黎智英父子等人后,在苹果日报大楼内搜出数十箱所谓“证物”。随后,警方又以违反国安法勾结境外势力为由,逮捕了组织“香港故事”成员李宇轩及前学民思潮成员李宗泽,截止目前共有9人被捕。

香港壹传媒创始人黎智英是港版国安法实施一个多月来,首位被抓的香港传媒人士。香港各界强烈谴责警方的搜捕行动,是借港版国安法之名,制造白色恐怖,打压新闻自由及异见声音,恐吓市民噤声。

10日上午,警方进入苹果日报大楼内搜查,黎智英本人也被带到现场。下午1点多钟,黎智英被带离苹果日报大楼,坐上一辆黑色私家车,被带往旺角警署方向。

《苹果日报》直播片段显示,黎智英在离开二楼采访部时表示,警方搜查行动当然阻碍新闻自由,不知道报社的前景,但无法担心太多。

壹传媒集团行政总裁张剑虹随后也被带离苹果日报大楼,坐上一辆黑色私家车。他离开时表示《苹果》一定可以撑过去。

警方从苹果日报大楼内搜出数十箱“证物”,放到一个白色的货车上,有港媒指,下午3时后,载有25箱证物的白色货车,同大批警察抵达马鞍山警署。这些箱子中包括行政部文件、电脑等。

8月10日,在抓捕黎智英后,香港警察把从苹果日报大厦搬出证物。(宋碧龙/大纪元)

香港记者协会、摄影记者协会等8个传媒工会或组织发表联合声明,表示对警方抓捕黎智英等人事件感到震惊,认为警方搜查传媒机构必须有凌驾性的公众利益需要,要求警方尽快交代这次大规模搜查的目的及法律依据,否则应立即停止搜查。

声明批评警方搜查新闻材料,并指此举将引起寒蝉效应,令知情人不敢向传媒揭露黑幕,削弱传媒的监察功用,严重践踏新闻自由;也谴责警方一度拒绝部分媒体进入采访区的做法,指该做法与筛选传媒无异,严重践踏新闻自由。

参与此次联署的包括香港记者协会、香港摄影记者协会、独立评论人协会、大专新闻教育工作者联席、众新闻工会、明报职工协会、壹传媒工会和香港电台节目制作人员工会。

壹传媒工会也发声明,强烈谴责警方威吓传媒、严重侵犯新闻自由的行为。

香港民主党、公民党都发声明批评港府借着国安法打压新闻自由及异见声音,制造白色恐怖,恐吓市民噤声。

值得一提的是,黎智英被捕消息传出后,壹传媒股价迅速下跌。不过有财经界人士为“壹传媒抱不平”,大量买进壹传媒,支持黎智英,令股价翻盘。壹传媒股价早上一度急跌16%,下杀至港币0.075元,后出现买盘大量承接,股价午后一度“暴涨”三倍多,收盘时仍上涨183%、报0.255港币,成为当天涨幅最大的一支港股。

一位国内金融界资深人士对《风传媒》表示,他认为壹传媒股价暴涨应该是买家有内线消息,或许港府会出手接管壹传媒,才会出现大量买家扫货。

警方不仅搜查苹果日报大楼,还到黎智英次子黎耀恩在中环开设的四季常青餐厅调查。餐厅职员表示,此次搜查分两批,第一批警察用蓝色篮子带走一些电子用品,第二批警察拖走一大箱子东西,但不知带走的是什么;也不知道是哪个部门的警察。

8月10日,香港警方高调拘捕黎智英共七名人士,其儿子位于中环的四季常餐亦遭警察搜查,餐厅一度暂时停止营业。(yugang/大纪元)

香港电台报导称,这些警察是探员,警方在餐厅内带走一部电脑。

根据香港警方公布的消息,截止下午4时,共拘捕9人,全部为香港本地男子。组织“香港故事”成员李宇轩及前学民思潮成员李宗泽,也被指违反国安法勾结境外势力遭逮捕。

美国参议员乔什‧霍利(Josh Hawley)表示,此次逮捕是中共对言论自由采取零容忍态度的证据,他在推特上写道“这是中国(中共)想强加于世界的‘言论自由’。”

参议员里克‧斯科特(Rick Scott)也发推说,中国共产党及其在香港的傀儡继续噤声和恐吓让那些为民主和人权呼吁的人。

中华民国总统府发言人表示,香港警方的举动严重损害香港的新闻自由、人权法治与民主自由,再次呼吁北京当局唯有与香港人展开诚恳对话,才能解决争议,让香港社会回归平静。

总统府重申,台湾支持香港人和自由民主的普世价值,台湾会透过“台港服务交流办公室”等实际作为,与国际民主阵营的伙伴持续撑香港、撑港人。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:组图:黎智英被押往壹传媒总部 近200警封锁大楼搜查

相关文章
评论