黎智英被捕 港人力挺壹传媒股价狂涨300%

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月10日讯】港版国安法实施一个多月,周一上午,壹传媒集团创办人黎智英等九人,惊传被警方拘捕,黎智英涉嫌违反国安法,被捕的还包括他两名儿子,以及壹传媒集团高层。还有大批警察到壹传媒集团大楼查封和搜证,港人为了声援壹传媒,发起买光《苹果日报》的行动,壹传媒股价从午盘开始狂飙,一度暴涨逾300%,创下历史新高。

香港记者 梁珍:“记者所在位置是壹传媒创办人黎智英的何文田大宅,今早九点半黎智英被警方带往九龙城警署调查。黎智英被锁上手扣,离开时没有发言。”

香港记者 梁珍:“黎智英有没有什么话想说?”

香港壹传媒创办人黎智英,被港警以违反香港国安法“勾结外国势力”罪名逮捕。连同黎智英在内,港警共拘捕七人,包括黎智英的两个儿子黎见恩和黎耀恩,以及四名壹传媒集团高层。

港警还派出大批警力,搜查壹传媒集团将军澳总部,警察还逐一搜查员工的座位,翻查文件及物品,有员工上前阻止。

苹果日报职员:“你们的搜查范围在哪?这些你们不应该触碰。”

警员:“先生,或者你与中间高级些的警务人员,有疑问问他们好吗?我们只负责执行。”

搜查过程中,壹传媒员工还与港警一度爆发口角冲突,黎智英也被港警押回大楼办公室调查。

香港壹传媒创办人 黎智英:“(对于这次怀疑是政治打压有何看法?)有何看法?他要拘捕我有何看法?我也不知道他们的看法。”

港警搜查壹传媒集团大楼期间,警方以空间不足为由,只有部分媒体记者可以进入封锁范围内,包括包括香港电台、立场新闻、路透社等,都被拒绝采访,香港记协批评,港警做法无理。记协主席杨健兴表示,警方大规模搜查壹传媒大楼,包括翻看记者桌上的文件,让他感到震惊。

香港记协主席 杨健兴:“可能一两个月之前,都没想像过香港会出现这样一个情况,一个传媒机构被一些执法部门,这样的搜查,包括记者包括他们台上的物件,我们经过一些第三世界的地方,可能有出现过,那些地方打压传媒,没有新闻自由,但没想过香港会出现这样的情况,相当令人觉得可悲。”

壹传媒工会发出声明表示,强烈谴责警方擅自触碰、查阅新闻材料,破坏传媒对资料来源保密原则,严重侵犯新闻自由,质疑真正目的是要滋扰及威吓传媒,重申壹传媒的新闻工作者,会继续谨守岗位到最后一刻。港人也表达声援,壹传媒股价从午盘开始狂飙,一度暴涨超过300%,创下历史新高。

新唐人亚太电视张媛婷整理报导

相关文章
评论