黎智英父子被捕 壹传媒股价逆势暴涨逾3倍

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月10日讯】周一,香港壹传媒集团创办人黎智英一大早被警方拘捕。壹传媒股价在股市开盘后一度急跌,其后却逆势持续暴涨逾3倍。网传有投资者买进股票,以表达对黎智英和新闻自由的支持。香港众网友则兴奋异常,纷纷呼吁买股票买报纸,展示香港民心民意,震慑中共。

当地时间8月10日早间,香港警方高调拘捕了黎智英父子及壹传媒执行董事张剑虹、周达权等其他几名高管,并出动近200名警员搜查了壹传媒大楼,黎智英更被警方双手反绑着带到其办公室看着警方搜查,其罪名是涉嫌违反国安法第29条中所谓“勾结外国或者境外势力危害国家安全罪。”

当天上午香港股市开盘后,壹传媒股价一度急跌16%,低见0.075元后。但随后即有买盘迅速吸纳,令股价一路飙涨,午后曾一度急升344%,高见0.4元。下午4时收盘,壹传媒每股收报港币0.255元,飙升183%,成交金额达3.94亿元,为2000年借壳上市以来最大成交。壹传媒的市值则由2亿反弹至6.7亿元,成为升幅最大港股。当天,壹传媒炒高亦连带其它香港的传媒股的股价也有不同程度的上升。

对于壹传媒股价不跌反升的现象,网传有投资者买进股票,以表达对黎智英和新闻自由的支持。也有观察者指出,黎智英被捕后,网络上就有大批网民呼吁公众买股票、买报纸,支持黎智英和壹传媒,因此在某种程度上,壹传媒股价的逆势飙升和报纸的热卖,反应了香港人不甘心就此向中共强权屈服的民心民意。

(香港《苹果日报》网页截图)

港股中午收市后,财经专栏作家“浑水”于港股中午收市期间,在社交平台脸书上发帖并上载自己在股市买入股票的截图,表示自己于0.078元时买入122万股壹传媒,总价 9.5万元。

“浑水”在接受《苹果日报》的采访时回应称,自己也不知到壹传媒股价大升的原因,最后他沽出了部分壹传媒股份,打算用这次赚取的钱以奖学金形式捐助中大学生。目前自己仍有一手壹传媒股份,希望预留到稍后出席壹传媒股东会。

香港资讯科技商会荣誉会长方保侨当天也在社交平台宣布,自己也买了壹传媒10万股,总计投入资金1.81万元。他表示,自己购买壹传媒股票时并没有考虑太多,也不打算卖出,就当作支付10年的订阅费。他说新闻自由是无价的,要支持媒体企业,买股票也是非常重要的支持方式。

还有网民发帖表示,虽然自己过去并不喜欢壹传媒,但看见黎智英被捕便有“兔死狐悲”的感觉,眼见最后一个死顶共产党的主流媒体随时可能倒下玩完,希望做点什么表示支持。但外出买份苹果报纸感觉“太过微不足道”,于是买了几十万股壹传媒的股票做个微股东表示支援。这位网民同时也提醒其他网友:“投资涉及风险,大家千万不要模仿。”

但也有个别投资者指出,小股民买的都是少数,壹传媒股价逆市飙涨,不排除背后有其它动作,但目前难以揣测这种动机。

推特上华人网友对黎智英被捕和壹传媒股价的反常飙升,也讨论得十分热烈。

资深媒体人萧若元发帖称:“现在有了黄色股市圈。现在不知道会不会说买壹传媒股票都犯法。”

网友木大叔也留言说:“从苹果网站收费观看后我就一直给钱订阅。今天也买了他们股票,就算升多十倍也不卖,HK员警有本事就灭了间公司,都有我一份!”

 

@simonliu7112s留言称:“怎么也要继续支援苹果,如果可以比一次性十年费用一定会比。”

@gewic2则笑称:“香港队全面进场。”

@4APRIA4Jlwc9S1l评论道:“港人的力量,相信土匪帮(指中共)此刻心慌慌。”

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论