郑立:美国制裁港共官员是“项庄舞剑”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月11日讯】

美国财政部上周五宣布,制裁11名损害香港自治的中港官员。这意味着他们直接或间接在美国持有的房产和权益,都会被封锁。他们与美国人或在美国境内的交易,都会遭到禁止。

在制裁名单首位的香港特首林郑月娥声称自己在美国没有财产,但没有透露家人状况。政制及内地事务局长曾国卫也称自己和家人在美国没有资产。香港中联办主任骆惠宁也声称自己国外没有一分钱。

美方的制裁是否对他们真的不痛不痒?根据美国总统川普7月签署的《香港问责法案》,被制裁个人除了会被冻结在美资产,取消美国签证,还有次级制裁,包括为他们提供服务的金融机构也会被限制。

香港知名作家郑立分析,美国制裁不只影响他们个人资产而已,而是他们整个个人财务圈子都会有一次扩散性的震荡。“所有美国银行,都不能接受他们或旗下公司开户以及处理任何的交易,汇款,付款。”然后是信用卡,“VISA这公司就在加州的,万事达卡(MasterCard)总部在纽约,换句话说,这些人应该全部都不能再申请主流的信用卡了。”虽然还能用中国发行银联卡,“但之后可能连看 netflix,在 amazon买东西,以及在 expedia买机票,都不可以了,当然,他们还是可以上淘宝网。”

郑立8月10日接受新唐人书面采访时进一步指出:“我认为这次制裁是项庄舞剑。他实际上制裁谁并不重要,而是美国因为制裁,而令所有相关公司,例如 VISA 热身,使他们执行一次对香港相关公职人员断绝生意的动作。企业们只要执行过一次,或被迫执行一次,即会归边,日后就会再听美国下一步指示。”“这些企业等于美国行动之前线士兵,他们因为制裁,断绝生意,而废掉相关商业机能。打破了香港人以为不在美国,美国就制裁不了自己的幻想。”

律政司长郑若骅的丈夫潘乐陶任“安乐工程”集团董事会主席及执行董事。根据公司年报,郑若骅与潘乐陶两夫妇,共同持有“安乐工程”63%的股权。“安乐工程”今年3月收购位于美国纽约市的升降机公司Transel Elevator & Electric Inc.(“TEI”)的51%股权,正在进军美国市场。然而,郑若骅被列入美国制裁名单后,安乐工程8月9号晚发公告,却声称郑若骅在上述股份没有任何权利,所以制裁不适用于集团。
新唐人记者 常春、尚燕采访报导

相关文章
评论