苹果日报强烈谴责港警滥权 誓言“一定撑下去”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月11日讯】针对黎智英及壹传媒多名高层人员被拘捕事件,苹果日报周一晚间发表声明,强烈谴责香港警队在苹果日报大楼搜查时滥用权力,制造白色恐怖、侵害新闻自由,并誓言无惧打压,继续“以真相说亮话”抗争到底。与此同时,国际媒体纷纷头版报导了黎智英等被捕事件,普遍表示担忧香港新闻自由将遭中共扼杀。

壹传媒集团创办人黎智英和该集团的多名高层人员8月10日上午被港警以“勾结境外势力”等罪名拘捕后,警方又搜查了香港《苹果日报》的办公大楼。当天晚间,《苹果日报》发表声明对此事件作出了公开回应。

这份声明首先强烈谴责了香港警方在《苹果日报》办公大楼封锁搜查期间的所作所为。声明称,香港警队屡称依法办事,但当天竟然出动上百人去进行搜查,而且警员在搜查行动中公然违规滥权,完全无视法庭搜查令给出的限制,肆无忌惮的翻阅办公室内的新闻采访材料,限制编采人员的正常活动和履行采访职务,阻挠新闻机构的正常运作。

声明表示,警方采取这些不合法、不合理的横蛮行径,是蓄意制造白色恐怖,企图以威吓手段侵害新闻自由,《苹果日报》对此“感到极度愤怒,并予以最强烈谴责。”而面对港警无理行为与打压,《苹果日报》所有人都“定必以无畏无惧的态度,继续在打压中,以真相说亮话。”

这份声明还指出,虽然“港区国安法”声称香港居民享有言论、新闻、出版自由,但港警的种种行径已向香港社会和国际社会“作了一次反面示范”。

声明强调,搜查新闻机构严重冲击新闻自由,为文明社会所不容。香港的新闻自由本已岌岌可危,现在更被推至悬崖边缘,而强权政府已经把香港从一个国际城市逼退至“第三世界极权社会”的水平。

声明最后表示,在危急关头,《苹果日报》所有人都一定会紧守岗位,继续捍卫新闻自由。正如苹果日报社长张剑虹所言,“苹果一定撑下去”。

黎智英等人被警方拘捕的消息,也震惊了国际社会,许多国际通讯社和主流新闻媒体都以头版头条新闻报导了这个事件。而国际媒体普遍认为,这是中共政府利用《港版国安法》来打压香港社会反对声音的开端,国际媒体还高度关注中共及其控制下的香港傀儡政府,接下来会否采取进一步行动扼杀香港的新闻自由。

《半岛电视台》的相关报导指出,香港警方依据《港版国安法》这个有争议的法律来拘捕黎智英等人,引起了香港的民运人士与西方国家的谴责,西方国家十分担心该法律会被香港当局用来镇压异议者,并扼杀香港的新闻自由。

《路透》的报导也表示,在黎智英等人被抓捕之际,中共同时还镇压了香港的民主派人士,这让人们更加担忧,香港的新闻自由与其它的自由还能不能继续存在下去。

《美联社》的报导表示,黎智英父子等人被警方抓捕,表明在香港人举行了几个月的大规模示威游行后,中共政府仍决心利用《港版国安法》来打压这个“半自治城市”的反对声音。

《卫报》的报导则分析称,在北京当局强推《港版国安法》后,黎智英就一直处在危机之中,如果他被指控的“勾结外国势力”等罪名成立,恐面临3年至10年徒刑或“无期徒刑”。

该报导并引述加州大学研究中国的学者沃瑟斯特罗姆(Jeffrey Wasserstrom)指出,稍早前黎智英曾经被捕过,但那时香港还是“三权分立”的体制,而现在实施了港版国安法后,这种司法保障恐已丧失。他说:“但在现今恐惧已成新常态下,黎智英甚至有被引渡至中国审判的风险。”

BBC 的报导回顾了今年6月30日在  《港版国安法》强行通过后黎智英接受BBC 的一次专访。当时黎智英就已经告诫说,“香港的新闻自由敲响了丧钟。”他表示,可以预见未来的香港将跟中国大陆一样腐化,“因为没有法治,在这里作生意没有保障。”

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论