嘴上喊对话手里在握刀?中共外交部称无意反美

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月11日讯】8月10日,中共外交部刊文吁“中美合作”和“坦诚对话”。但同一天,中共藉“港版国安法”在香港展开大抓捕,包括壹传媒创始人黎智英在内,至少10人被抓。香港警方声称,此举“并非报复”美国制裁中港高官。

中共外交部当天发文,总结今年工作及介绍下阶段工作重点。其中提到中美关系时,声称“愿本着不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢精神,与美方共同建设以协调、合作、稳定为基调的中美关系。”

文章还说,反对“将中美关系推向新冷战”,呼吁中美“坦诚对话”,“管控分歧”云云。并宣称中共“永远不称霸,永远不搞扩张”,“不输出‘中国(中共)模式’”等。

此文和稍早前中共外交部长王毅、外事办主任杨洁篪的表态一致,均称在维护中共所谓“核心利益”的前提下,继续“维护中美关系”。王毅甚至还提出所谓“避免对抗”、“拒绝脱钩”等。

自由亚洲引述消息说,中共陷入内忧外困,所谓“维护中美关系”,是刚刚结束的北戴河会议上达成的共识。评论人士认为这可能是中共试图再次施展“韬光养晦”骗术,并呼吁美国不能再给中共机会。

就在中共外交部发文的同一天上午,黎智英父子3人和4名壹传媒高管在香港被抓。当天稍晚,前“香港众志”副秘书长周庭、前“学民思潮”成员李宗泽和“香港故事”成员李宇轩等也被带走。

此外,港警还通缉据信身在美国东岸的黎智英助手Mark Simon。

香港警方当晚宣称,周庭和另外两人涉嫌运营一个所谓“勾结外国势力的团伙”,某传媒高层为其提供财政支持。

面对传媒记者的追问,警方发言人一再否认大抓捕和美国制裁有关。8月7日,美国财政部宣布,就“港版国安法”制裁包括中共港澳办主任夏宝龙和香港特首林郑月娥在内的11名中港高官。

中共突然抓捕黎智英,因涉及打压香港新闻自由,迅速引发国际关注。英国约翰逊发表声明表示,事件进一步显示《港区国安法》被用作消除反对派声音。欧盟也表示,此事令人更加忧虑《港区国安法》被用来扼杀言论及新闻自由。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论