【禁闻】五眼联盟就香港发声明 美反共核心圈扩大

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年08月11日讯】在美国宣布制裁11名中港官员后,“五眼联盟”国,8月9号发表联合声明,关注香港政府取消候选人资格、延后立法会选举一事,谴责中共蚕食香港自治,要求中共兑现“一国两制”承诺。在“五眼联盟”发出声明的第二天,周一(8月10日),港府借国安法之名,逮捕了壹传媒创办人黎智英和儿子,以及多位香港民主人士。

中共人大通过并实施“港版国安法”之后,香港政府与中共国安最近展开了一系列抓捕学生、取消候选人选举资格、推迟立法会选举的行动。

8月9号,美国国务院发表“五眼联盟”的联合声明,谴责中共蚕食香港人民的自由。

声明说:“我们澳大利亚、加拿大、纽西兰和英国的外交部长与美国国务卿,对香港政府不公正地取消候选人资格,以及不恰当地推迟立法会选举,表达严重关切。这些举动破坏了民主进程,而民主进程对于香港的稳定与繁荣至关重要。”

“我们对北京实施新的《国家安全法》深表关切,该法正在侵蚀香港人民的基本权利和自由。”

“我们呼吁香港政府恢复被取消资格的候选人的参选资格,以便选举能够在《基本法》所规定的,有利于行使民主权利和自由的环境中进行。”

声明最后说:“中共政府在联合国登记的《中英联合声明》中,曾向香港人民承诺‘一国两制’原则下的自治和自由,中共必须兑现承诺。”

旅美时事评论员郑浩昌:“五眼联盟一起发声明,说明美国这个反共核心已经扩张了完整的一层朋友圈,这是很重要的一步,为往下继续扩大这个反共联盟打下了很好的基础。”

当天,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在推特发文,呼吁港府尽快举行立法会选举。

英国外相拉布(Dominic Raab)也在推特转发“五眼联盟”的联合声明时表示,“当局必须维护《基本法》所载的民主权利和自由”。

在五眼联盟发出呼吁的第二天,港府又以国安法为借口,逮捕了香港壹传媒创办人黎智英和他的儿子。壹传媒总部也遭到200名港警闯入搜索。

随后,壹传媒在脸书发表帖文表示:“无惧打压,坚持敢言,紧守岗位,我们会同香港一齐撑住”。

旅美时事评论员 田园:“这是事件一个非常严重的进展,这就是说,现在国安法通过之后,香港现在已经彻底的变成了中共治下的一个城市,凡是在香港任何人,以后将不会有任何政治上的自由,不会有言论的自由,也不会有人身任何安全可言。”

路透社报导称,记者保护协会亚洲计划协调员史蒂芬•巴特勒(Steven Butler)在一份声明中说:“媒体大亨黎智英被捕,最令人们担心的是,香港国家安全法将被用来压制民主意见,并限制新闻自由。”

美国参议员里克‧斯科特(Rick Scott)也发推文说,中国共产党与其在香港的傀儡,继续噤声和恐吓让那些敢于为民主和人权呼吁的人。“港版国安法是对自由和自治的直接攻击。”

这可能会引发国际社会的进一步制裁。此前,美国财政部已经在8月7号宣布,将冻结香港特首林郑月娥和其他10名中港官员在美国的资产。被制裁的包括:中共港澳办主任夏宝龙、中联办主任骆惠宁、驻港国安公署主任郑雁雄等人。

田园:“希望能看到其他的五眼联盟、其他国家也能够跟进,能够彻底的把香港的这些高官,移民西方国家并且转移资产的这种企图,彻底的堵死,只有这样才能真正的给他们造成震慑。这些人也确实是罪大恶极,因为他们已经把一个在政治上享有自由,享有民主,享有法制的一个城市,现在已经是彻底的毁灭掉了,他们应该对今天这个局面负全部的责任。”

据“德国之声”报导,目前,联合国人权理事会也针对《港版国安法》向港府提出6大疑问。包含港府如何确保人大常委会在解读基本法时不会对人民权利造成负面影响、要求港府提供设立独立人权机构的相关细节、要求港府说明他们将如何确保国安法不会与公民与政治权利国际公约的细则产生冲突。此外,港府也被联合国要求仔细说明国安法的立法过程与该法的境外效力。

采访/陈汉 编辑/孟心琪 后制/李沛灵

相关文章
评论